Автомобиль, как метафора жизненного пути человека

TWbKIKN_3NQ (1)Автомобили бывают разные, их выпускают на разных автоконцернах, они разного цвета, у них разная комплектация, цена, ездить им по разным дорогам и т.д. 

Теперь представим себе человека, у него тоже все свое и весьма особенное, отличающееся от других: 

-свои родители (мама и папа, со своей генетикой и системой родовых ценностей);
-свои особенности перинатального периода, в зависимости от того, чем его мама питалась, какие испытывала эмоции, как программировала будущее ребенка;
-в процессе взросления, «обкатка» жизненных установок происходит тоже в разных условиях, это могут быть комфортные условия с частными уроками от лучших педагогов или периодические уроки (в зависимости от метеоусловий) в глухой тайге;
-питание (он же бензин), массаж, отдых (он же ТО автомобиля) комфортное жилье или жизнь где придется (он же теплый гараж или стоянка на улице);
и т.д. 

Startup (Стартап) – начало пути развития, у всех людей одинаков, яйцеклетка встречается со сперматозоидом, а далее у всех свой сценарий развития событий, пути и дороги здесь расходятся. 

pochemu-polezno-gula_22986028Две машины, выпущенные с одного и того же конвейера, в один период времени, через пару лет могут сильно отличаться по уровню своей изношенности и техническому состоянию. Так же и у людей, к определённому возрасту, можно наблюдать кардинальные отличия: отношение к жизни, уровень психологической усталости, наличие или отсутствие планов относительно будущего и т.д.

Возьмем, к примеру, двух женщин возраст 35-40 лет: 

1-я с пессимистическим настроем на будущее. Ключевые фразы: «Жизнь была не сахар», «У меня уже возраст», «Меня уже ни чем не удивишь». Отсутствие блеска в глазах и просто день сурка, с одной единственной мыслью «Когда это все закончится?». Если сравнивать жизненный путь данной героини, через автомобильный образ, то такой автомобиль скорее всегда ездил по бездорожью, с надрывом, ТО (техническое обслуживание) проводилось от случая к случаю и не всегда своевременно, бензин некачественный и т.д.

2-я с оптимистическим настроем на будущее. Ключевые фразы: «Как много еще интересного и неизведанного в этой жизни», «Жизнь в радость», «Какие мои годы! ». «Я еще дам фору 18-ти летним» и т.д. Если сравнивать с автомобильным образом, то здесь явная противоположность с образом № 1.

Иногда клиенту сложно в открытую рассказать о своем жизненном пути и тогда метод аналогии, в том числе сравнение себя с кем-то или чем-то другим (в данном случае автомобилем) позволяет наиболее полно и детально описать все происходившее в жизни клиента. Клиент охотно включается в эту игру и достаточно красочно начинает описывать свой путь от конвейера, до той трассы, где он находится сейчас, о всех своих ржавчинах и потрепанности салона…

И напоследок.. 

17499488025437d37d21c5f9.81221262_articles_main_bigПопробуйте свою жизнь сравнить по такому же принципу, и если что-то вас не устраивает, задайте себе вопрос — Что мешает вам свернуть с бездорожья на ровную и хорошо освещенную, комфортную дорогу? Выбор всегда есть, было бы желание и стремление достичь поставленной цели. Можно оправдываться и ссылаясь, на различные условия, на политическую ситуацию, на этот жестокий мир, на кредиты, на запреты вашего окружения, можно, но нужно ли….

В данном случае уместно вспомнить пословицу: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет — ищет – причины». 

Желаю вам ровной, комфортной, приятной и хорошо освещенной дороги вашего жизненного пути!!!

Ольга Федоровна Покормяк
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>