Арт-терапия для дошкольников

дошкольникиЧто такое арт-терапия? Арт-терапия в переводе с англ.языка лечение искусством. Это вид современной психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве.

В современном мире  мы всё больше и больше получаем информации о  вещах, которые кажутся нам вполне знакомыми, и не стараемся вникнуть во все подробности этого явления. Например, мы часто от родственников, друзей или просто прохожих  слышим, что вот у кого-то кризис среднего возраста или переходный возраст.

Кажется это всё знакомым, но на самом деле эти понятия  ни о чем нам не говорят. А ведь таких периодов гораздо больше, чем нам кажется, и знаем мы лишь только те, которые всё время на слуху. С озвученными периодами сталкиваемся в сравнительно  сознательном возрасте, а что с детьми, ведь у них свои этапы, и детская психика только формируется?

deti-kraskiВедь ни для кого не будет секретом, что все проблемы взрослого  человека  берут свое начало в глубоком детстве?! Не все, но и тех, что сформировались в детстве будет достаточно. А ведь можно их постараться избежать.

Если взять этап жизни ребенка с трех лет до шести с половиной, который принято считать дошкольным возрастом, что с ребенком происходит?

У ребенка в этот период  появляются предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. В этом возрасте ребенок, как правило, уже неплохо разговаривает и может устанавливать отношения с миром взрослых людей.

Но противоречие этой социальной ситуации развития состоит в том, что ребенок  уже является членом общества  и вне общества жить не может, но и действовать, как  взрослый в реальном плане тоже не может из-за невозможности  реализовать свои желания в самостоятельной деятельности.

Поэтому в детской психике предусмотрен такой механизм, как воображение. Именно через воображение ребенка  можно узнать, что с ним творится, что он хочет или чего боится. Ведь основной вид деятельности для ребенка это игра.

И именно в основу игр и любой другой творческой деятельности берется реальный мир, воссоздаются реальные действия взрослых, но в обобщенной и сокращенной форме.  Именно поэтому в игре палочка может быть лошадкой, а утюг космическим кораблем.

деревоИ именно по этой причине через направленные определенным образом ТВОРЧЕКИЕ упражнения  можно вытащить зачатки тех проблем, которые начали беспокоить ребенка, но ещё не осознаются им напрямую.

Простой пример, который везде публикуют и даже показывают в кино, когда ребенка просят нарисовать модель семьи в виде себя и своих родителей и он рисует родителей разного роста или того хуже  «герои»  разнесены  по разным углам картины – проблема на лицо? –Да. А если просто спросить ребенка о его семье, он что-нибудь расскажет? – Нет.

И причина  здесь  не в том, что он не хочет, а в том  что для него это не приемлемый способ, просто ответить и всё.  Такая форма непригодна для ребенка, он не может взглянуть на себя со стороны или просто не понимает, о чем его спрашивают.

Другое дело если информацию подобного рода для ребенка преподнести в творческой форме, он охотней пойдет на контакт, ребенок не будет бояться выражать свои эмоции и это позволит получить больший объем информации.

Именно для таких целей и существует арт-терапия, чтобы собрать максимально полную информацию о внутреннем мире ребенка через творческую проработку, без обременительных процедур в легкой и интересной форме.

И ведь  как не казалось бы странным, но родители не могут знать всего о своих чадах.

Ведь, то что ребенок  постоянно находится под внимание, не дает родителям возможности видеть все изменения, которые могут накапливаться постепенно, а общение со сверстниками и того сложнее проконтролировать.

Уверенны ли вы, что ваш ребенок развивается правильно, и в его психике нет тайных комнат?

Дополнительная информация

тел. (863) 295-34-37
8 (909) 429 222 9
airo-razvitie@mail.ru

Один отзыв на Арт-терапия для дошкольников

  1. Отличная методика, детки очень любят рисовать. +1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>