Арт- терапия 5 самых распространенных вопросов и 11 нестандартных ответов

images (7)Методика арт-терапии очень популярна сегодня. Ее применяют и в бизнес тренингах, и в ходе работы психо-драматических групп, и так сказать «в чистом виде». Трудно найти человека, интересующегося психологией или просто любознательного, который бы хоть раз не рисовал дом, дерево или мандалу.

Но возможности этой методики колоссальны, ее теоретическая база очень глубока а истинные горизонты применения еще до конца не раскрыты.

Но возможности этой методики колоссальны, ее теоретическая база очень глубока а истинные горизонты применения еще до конца не раскрыты.

Вот только 5-ть простых вопросов об арт-терапии, возможно ответы на них заставят Вас по новому взглянуть на эту технику.

 

Вопрос 1-й: Что может дать мне арт-терапия?

Вопрос 2-й: Можно заниматься арт-терапией самостоятельно?

Вопрос 3-й: Что делать с рисунком?

Вопрос 4-й: Карандаши или краски? Как правильно выбрать технику?

Вопрос 5-й: Для чего нужно рисовать «другой» рукой?

 

 

Вопрос 1-й: Что может дать мне арт-терапия?

 

Ответ 1-й: Снять стресс. Быстро, легко и эффективно.

Психологическое напряжение, сохраняющееся в течение длительного периода времени, может нарушить иммунную систему, после чего здоровые клетки могут переродиться и привести к различным тяжелым заболеваниям.

Как только негативные эмоции становятся доступными для направленной визуализации, появляется возможность избавиться от них, выразив их в рисунке, скульптуре или коллаже. Простой акт изображения на бумаге негативной эмоции, вызывающей стресс, освобождает наше тело от напряжения и уже не может принести вред здоровью.

images (1)

Человек высвобождает свои эмоции и тем самым снимает напряжение. Одним из важных ресурсных состояний человека является уверенность в своих силах, что приводит к спокойствию  и концентрации мыслей при выполнении поставленных  жизненных целей.

 

Ответ 2-й: Снять психосоматические симптомы

Благодаря экспрессивному искусству мы можем избавиться от негативных мыслей, которые блокируют способности нашего тела. Выплеск эмоций через активную мышечную деятельность с задействием мелкой моторики, помогает освободиться от стресса и препятствовать процессу формирования телесных «зажимов».

images (14)

И как следствие быть предупреждающей мерой для развития дистонии, мигреней или других психосоматических проявлений.

 

Ответ 3-й: Выявить скрытую проблему

images (15)Довольно часто у людей, живущих в больших городах в режиме острой нехватки времени, ускользает что-то важное. Иногда понимаешь, что-то не так, чего то не хватает или что-то все время мешает. Но что?

В ходе арт-терапевтической работы, без какого-либо дополнительного внешнего воздействия и принуждения, таящиеся в подсознании тайны могут быть подняты на сознательный уровень. А значит проблема сможет быть диагностирована терапевтом и предприняты дальнейшие шаги по её решению. Эффективность арт-терапии как психотерапевтического метода основана на способности человека общаться в невербальной сфере, выражая свои чувства и полуосознанные мысли с использованием изобразительных средств того или иного вида искусств.

 

Вопрос 2-й: Можно заниматься арт-терапией самостоятельно?

 

Ответ 1-й: ДА

Даже оставшись наедине с карандашом и белым листком бумаги, Вы можете совершить увлекательное путешествие в свой внутренний мир. И вернутся из него с багажем новых знаний или с ощущением легкости и покоя. Существует множество методик для самостоятельной работы, вот только одна из них:

Устройтесь поудобнее, возьмите бумагу, карандаши, краски или все, что вы хотите использовать в творческом процессе. На минутку-другую закройте глаза, почувствуйте себя, свое тело, отпустите все проблемы подальше… Начинайте рисовать!

мандалаРисуйте не задумываясь, рисунок должен произвольно появляться из-под вашей руки. Не должно быть задуманного сюжета, дайте вам создать эту абстрактную картину из линий, кругов, пятен или еще чего-нибудь. Когда процесс будет в самом разгаре, вспомните о проблеме, которая не дает вам покоя последнее время.

И теперь, рисуя, думайте о ней, подбирайте цвета и формы линий исходя от эмоций к этой проблеме. Лейте свои чувства на бумагу, не стесняясь. Рисуйте до тех пор, пока не «вытащите» эту проблему из себя или пока не устанете. Посмотрите на свое творение…

Подумайте, что вы чувствуете, анализируйте линии и цвета. Потом порвите это творение на мелкие кусочки или сожгите. В этот момент вы избавляетесь от плохих эмоций, от переживаний, от негативных размышлений, вся тяжесть и неприятность проблемы перешла в рисунок и исчезла вместе с ним.

Теперь возьмите новый лист бумаги. Ассоциируйте его с вашими лучшими воспоминаниями, эмоциями, чувствами. Подумайте, как, когда и в каких обстоятельствах вы испытывали счастье, радость и приятные эмоции. Вспоминайте детали этих счастливых минут: во что вы были одеты, как светило солнце, ощущения в теле. Начинайте рисовать это счастье, эти эмоции так, как вы их видите. Используйте ассоциативные цвета и формы. Думайте о приятном и выражайте это на бумаге.

Рисуйте, пока остается место на листе, чувствуете, что хотите рисовать еще и еще, берите еще листы и заполняйте их приятными эмоциями дальше, пока сами не захотите остановиться. На обратной стороне напишите свои приятные впечатления и ассоциации. Не выкидывайте, не рвите и не сжигайте эти работы. Поставьте их на видное место, смотрите на них чаще и наполняйте себя позитивом.

Благоприятное воздействие такого несложного процесса не заставит себя ждать. Рисуйте и живите позитивно! Не любите рисовать? Пишите стихи, сочиняйте сказки и истории, шейте, пойте, лепите, фотографируйте.

 

Ответ 2-й: НЕТ

Не смотря на кажущуюся простату метода и заложенную, казалось бы, в его основу откровенность и искренность, велика вероятность «не приметить слона». Если какая-то проблема зацепила вас целиком, по «защищаясь» подсознание не даст Вам заметить очевидных и ярких образов.

Для этого и нужен специалист. Профессионал поможет вам увидеть свое творение целиком, подскажет, на что нужно обратить внимание. Что бы процесс рисования стал по-настоящему целительным важно присутствие, внимание, а порой и вмешательство профессионала.

 

Вопрос 3-й: Что делать с рисунком?

 

Все зависит от двух факторов, для чего Вы создавали этот рисунок и какие эмоций у Вас он вызывает

Ответ 1-й: Повесить на особое место

images (17)

Если  задание подразумевает дальнейшее созерцание полученного изображения, как в методики «интеллект карта», «карта желаний», т.д., то для изображения нужно подобрать подходящее место. Лучше всего подойдет стена в спальне, там, где нет посторонних глаз, и Вы каждый день ненароком бросаете туда взгляд.

Самое сильное действие вызывает комбинация, когда подсознание постоянно считывает изображение, а сознание упускает из виду, концентрируясь либо на чем-то более ярком (цветок на портьере), либо более функциональном (текст, экран компьютера, зеркало).

 

Ответ 2-й: Порвать и выбросить

В техниках связанных с выплеском негативных эмоций, частым заключительным элементом творчества является процесс его уничтожения. В этот момент выходит выплеск зажатой социальными рамками агрессии. Разрешенный и контролируемый процесс уничтожения чего-то «плохого», с чем  ассоциировался у человека рисунок, вызывает облегчение успокоение, дает новый опыт взаимодействия со своей агрессией.

Иногда случается так, что рисунок, создаваемый с целью дальнейшего созерцания, вызывает противоположные желания у своего создателя. К примеру, Вы старались: рисовали, украшали, а смотреть на то, что получилось, не хочется.

Такая ситуация характерна для не осознанной проблемы, которая прячется где-то между строк. В это м случае не стоит идти на поводу у желания избавится от рисунка «по тихому». Лучше наоборот открыто обсудить с арт-терапевтом свои чувства и попытаться найти их истинную причину.

 

Ответ 3-й: Отложить подальше и достать через год

Жизнь не стоит на месте, и мы меняемся, сами не замечая того. Неожиданно найденные старые фотографии или рисунки из детства могут открыть нам нечто новое о нашем настоящем, проистекающем как известно из прошлого.достать через год

Поэтому, если Вы сегодня погружены в процесс самопознания, в той или ной форме, пытаетесь Вы с помощью арт-терапии решить глубинные личные проблемы или просто пробуете что-то новенькое, сделайте себе будущему подарок. Сохраните рисунок, сделанный сегодня, возможно, он станет для Вас настоящим откровением уже через год.

Вопрос 4-й: Карандаши или краски? Как правильно выбрать технику?

 

Ответ 1-й: От простого к сложному

В арт-терапии есть очень много от самого процесса творчества. В частности механизм «обучения».

Когда человек, не занимающийся, каким либо творчеством каждый день впервые сталкивается с заданиями по арт-терапии, они его могут поставить в тупик. «Как рисовать? Что рисовать? А можно брать карандаши?»

images (9)

Но в процессе работы от задания к заданию сам процесс механического создания становится проще, сами рисунки более сложными и даже профессиональными, и даже появляется желание попробовать что-то новое, акварельные краски или лист побольше.

Поэтому сложилась негласная последовательность, арт-терапевты предлагают сначала только техники манипулирования с изображениями, потом переходят к коллажированию, потом к рисованию цветными карандашами или мелками, и лишь затем краскам.

Если Вы хотите попробовать технику арт-терапии самостоятельно Вы тоже можете начать с создания коллажей или рисунков карандашами. Это не потребует много времени на подготовку либо уборку, после процесса создания рисунка.

 

Ответ 2-й: Попробуйте, что-то «другое»

Одна из основных задач арт-терапии пройти мимо цензуры сознания и работать с глубинными образами из подсознания и коллективного бессознательно.  Значение символов гораздо глубже и универсальный чем значение слов из обычной разговорной речи, поэтому предложи человеку нарисовать, что-то и его подсознание раскроется для работы во всей красе.

Но не всегда. Это наглядно видно, когда например, в группе появляется представитель творческой профессии, в частности дизайнер или художник. Эти люди годами учились рисовать «правильно», «креативно», а иногда и «продаваемо». Их внутренний «автопилот» выдает заготовленные, намного заштампованные зрительные образы, точно так же как телефонный оператор произнести заготовленную фразу дежурного приветствия клиентов, даже не замечая этого.

Хочу рассказать одну историю:

«Один мой знакомы дизайнер, интересовавшийся «психологией» увлекся арт-терапией. Посещал занятия с восторгом и с энтузиазмом выполнял упражнения. Работа шла, но ее внутренне отражение давалось ему с большим трудом и медленно.

В один прекрасный день, работая над заказом, дизайнер поймал себя на мысли, что рисует «психологически здоровый цветок». Признаться, эта мысль его сильно разозлила, так он сделал вывод, что арт-терапия вредит его работе и покинул группу.

Спустя некоторое время дизайнер оказался на семинаре по Музыкальной арт-терапии. Каково было его удивление, когда всего два часа группового мычания, рычания и воспроизведения других странных звуков и исполнения детских, принесли ему долгожданное расслабление и прилив сил. Сегодня дизайнер продолжает активно занимается Музыкальной-арт-терапией, и утверждает, что стал уверенней в работе, и всегда знает, как снять усталость в конце рабочего дня или вернуть ускользнувшее вдохновение.

Дума Вы тоже догадалась, в чем дело? Не развитый и не так активно используемый «звуковой» канал, наконец, открыл тот самый прямой доступ в подсознание.»

Поэтому выбирая ту или иную форму арт-терапии – попробуйте что-то «другое».

 

Вопрос  5-й: Для чего нужно рисовать «другой» рукой?

Ответ:

Многие психологи и  арт – терапевты предлагают своим клиентам  начать рисовать не той рукой, которой человек занимается трудовой деятельностью.

images (16)Это связано с тем, чтобы человек меньше контролировал свои действия и не оценивал свою работу критически. Таким образом, снимается излишний контроль внутреннего «цензора» и подсознание получает возможность выплеснуть актуальный проблемы на бумагу. Негативные эмоции могут выразиться через цвет, форму, линию и другие зримые образы.

 

 

Вот лишь 5-ть простых вопросов арт-терапии, если эта методика заинтересовала Вас,­­­­­ мы приглашаем Вас посетить наши семинары:

Дополнительная информация и запись

ссылка на семинар >>>

тел. (863) 295-34-37

8 (909) 429 222 9

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>