Беспокойная я! Успокойте меня!

ZfTkhSX8f-4 (1)Слишком часто беспокоитесь? За мужа, за ребёнка, за родителей, за какого-то другого близкого человека? Устали от этого?

Тогда имеет смысл понять – само по себе беспокойство ещё никогда никому не помогало. Даже наоборот – как минимум, оно мешает вам жить, быть в состоянии умиротворения и покоя, наслаждаться днём, заниматься без отвлечения на тревожные мысли своими делами.

Что же до других – до тех, о ком беспокоитесь, то они тоже от этого никакой пользы не получают. Если же учесть, что близкие люди друг друга чувствуют… Как думаете, каково это, находиться в потоке чьих-то тревог? Наверное, не сладко, правда?

Перестаньте беспокоиться! О, какой дурацкий совет, ни так ли? Это привычка. Обычный запрет тут дела не решит.

Так как же быть? Люди верующие в таких случаях осознают, что всё в руках Господа и доверяют ему позаботиться о близких. Подчас в этих случаях произносятся молитвы, читаются мантры и т.д.

111222444543-700x400Если даже не верить в чудодейственный эффект этого, как минимум, можно понять, фокусировка на осознанном произнесении каких-то текстов отвлекает от непродуктивных мыслей. Так что заниматься чтением чего-то такого с полным включением в процесс зачастую помогает придти в равновесие. Вы атеист? Подойдут и аффирмации или какие-то другие тексты, в которые можно погрузиться и выстроенные в позитивном ключе.

С точки зрения квантовой психологии, наблюдатель определяет реальность. Это из серии «на что настроишься, то и получишь». Если вам близок этот подход, можете представлять лучший исход, настраиваться на него, рисовать в воображении картинки того, что вы хотите.

Да, у человека всегда есть выбор. И, если ваш близкий выбрал совсем не то, что вы предлагаете в своём воображении, тут ничего не поделаешь. Но вы, по крайней мере, сделаете что-то для того, что бы ситуация раскрылась лучшим образом.

ц1А ещё вы можете просто представлять, как дорогого вам человека укрывает ангел своими крыльями, или как его (где бы он ни был), например, защищает поток яркого света, или что-то особенное другое – помогающее ему и дарящее спокойствие вам.

P.S. Всё написанное выше – для тех, кто изводит себя тревожными мыслями часто и даже по не особенно значительным поводам. Эти рекомендации – меры ситуационные. Но если уровень вашей тревожности высок настолько, что мешает жить комфортно, лучше отправиться к психологу для ликвидации истинных корней проблемы.

Нестерова Лариса
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу

в Центре развития «АЙРО»

можно по тел. 295-34-37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>