Взгляни в глаза своему страху!

DUwTEw4gkmkМы не идеальны и совершаем ошибки. После таких ошибок и жизненных неудач в нашей голове могут возникнуть иррациональные мысли. Например: «я не имею право на ошибку», «брать на себя ответственность страшно», «со мной может что-нибудь произойти», «если не буду следить за ситуацией, то все будет плохо», «нельзя никому доверять» и т.д. Проблема таких мыслей в том, что они вызывают в нас негативные эмоции, а в конечном итоге влияют на наше поведение. Например, стеснительная девушка не может познакомиться с мужчинами, боится этого. Рано или поздно у нее возникают следующие иррациональные мысли: «я никогда не найду себе молодого человека», «меня нельзя любить», «я никому не нравлюсь» и прочее. Все эти доводы легко оспариваются и не проходят испытание практикой, но человек настолько привык к ним, что считает их истинными. 

А есть ли польза от таких иррациональных мыслей? Они вызывают страх, нерешительность. Человек перестает полноценно жить, заключая себя в иррациональные «оковы» собственного производства. Осознание же своих иррациональных мыслей, по-другому своего страха, не что иное, как первый шаг чтобы с ними справиться.

cECKxzXfiCQВозьмем такую иррациональную мысль: «Все меня должны любить». Чувствуйте иррациональность? Могут ли человека все любить? Всегда ли человек может нравиться всем? Таким образом, иррациональность заключается в долженствовании, обязательности этого процесса для человека. Но, как человеку понять эту иррациональность? Очень легко! Любую иррациональную мысль можно перевести в вопрос, потому что иррациональная мысль – это завуалированный вопрос. Разберём всё на том же примере: «все меня должны любить» должно перерасти в вопрос: «А если меня любят не все то что?». Это должен быть чёткий и понятный вопрос, на который должен быть чёткий и понятный ответ: «Меня любят не все и в этом нет ничего страшного». Сильные эмоции это страх перед ответом на этот вопрос. Страх может звучать так – если меня любят не все — то значит я плохой, ничтожество. Такой негативный ответ на этот вопрос и является причиной этой самой иррациональной мысли. Человек просто боится заглянуть в глаза собственного страха, и от этого он страдает.

1Я предлагаю вам простой и действенный способ работы со своими иррациональными мыслями, а именно посмотреть в глаза своему страху, делать то, что страшнее всего. «Я должен всем нравится», а давай я никому не понравлюсь, и что из этого. Стал я от этого хуже — нет, стал я ничтожеством — нет. Не надо бояться своего страха, надо проверить его на практике и тогда станет все более понятно. Понятно, что данную проверку не стоит проводить, если страх имеет какие то основания. Но тогда можно проникнуть в основу иррациональной мысли, сформулировать вопрос и дать на него рациональный ответ. Иррациональные мысли не дают двигаться дальше, стопорят нас и могут стать причиной личностных проблем.

Учаев Евгений
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>