«Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне

0_11Картина, написанная в 1872 году прямо с натуры в старом аванпорте Гавра. Сегодня она выставлена в музее Мармоттан в Париже.

Неряшливый, грубый набросок, давший название целому направлению живописи. Только живые мазки и цвет.

Восход солнца — всего несколько минут перерождения ночи в день, за которые на глазах мгновенно меняются краски, перетекают тени и проявляются очертания. Уловить этот момент не вспышкой фотокамеры, а краской на холсте — невероятный немыслимый уровень мастерства.

Картина дышит влажностью прохладного туманного утра. Она переполнена динамикой, мы ощущаем и ритмичный танец волн и поток ветра и даже само движение солнца вверх.

Краски картины просты, но ей присуща невероятная глубина, многоплановость и насыщенность. Всем работам Клода Моне присуще почти фантастическое воссоздание воздушной перспективы.

Импрессионизм мое самое любимое направление в живописи, я не просто любуюсь я дышу им. Самой как художнику, мне ближе всего идея передачи мира в его природной, эмоциональной и вечно изменчивой ускользающей красоте.

Как это сделано:

0_12

Не смотря на внешнею неряшливость «Впечатление. Восходящее солнце» картина очень сложная по внутреннему построению. Главным «двойным» пятном выступают черные обобщенные фигуры рыбаков и лодок на первом плане. Главное по смыслу пятно оранжево — розового солнца и тянущегося от него отблеска на водной глади является лишь поддерживающим второстепенным.

Линия задаваемая лодками, линия солнечного отблеска и линия темного нагромождения порта на горизонте образуют мощный треугольник концентрирующий внимание зрителя именно на рябой и динамичной поверхности воды.

Такая композиция усиливает внутреннюю глубину полотна, задаваемую красками.

Мазки картины очень спонтанные, быстрые, даже резкие. В них чувствуется скорость и сила, через них передается личная твердость и даже брутальность Клода Моне, как человека.

Цветовая гамма достаточно сдержанная, но в ней скрыт некий секрет естественной красоты мира. Реалистичность переданных красок сочетается с подачей уровня наброска, и все это вместе лишь дополнительно усиливает динамику и ощущение кратковременности этого «впечатления».

А знаете ли вы, что …?

Название всего направления «Импрессионизм» пошло именно от этой картины, ведь ее название по-французски звучит «Impression, soleil levant«.

Впервые это полотно широкой публике было представлено в 1874 году, в бывшей мастерской фотографа Надара. С легкой руки журналиста Л. Леруа, искренне восхищающегося произведениями Моне и пропагандирующего его искусство, и искусство его соратников, сначала сама выставка получила название «Impression«. То есть «Впечатление».

Художники, выставляющиеся там стали называться «импрессионисты», что можно перевести как «передающие впечатление». Это слово быстро стало модным и популярным, а позднее стало официальным названием, перешедшим из газет и журналов в каталоги и учебники по истории искусства.

Дополнительная информация и запись на учебный курс

«Современное изобразительное искусство»

тел. (863) 295-34-37
8 (909) 429 222 9

airo-razvitie@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>