Все ищут счастье. А что это такое?

BP6RFr4zLkEЧеловек всегда чувствует себя неудовлетворенным, мы испытываем потребность не просто жить, а жить счастливо. Каждый человек стремится к счастью. Каждый знает, что счастье есть и оно достижимо. Знание того, что счастье есть, позволяет людям жить и придает силы действовать. Но наша трагедия заключается в том, что мы стремимся к тому, чем не обладаем. Даже обретая счастье, мы не можем его удержать, оно мимолетно и осознается обычно в прошедшем времени. Счастье внезапно, мы можем пережить его совершенно неожиданно, во время прогулки в теплый осенний вечер по любимому городу, во время совместного ужина с близким человеком, во время просмотра любимого фильма. Ощутив его однажды, мы всегда стремимся вернуться к нему, обрести потерянное в повседневной суете. Моменты счастья самые ценные для нас и придают смысл нашей жизни.

Вера в счастье — это религия современного человека, однако, сказать, что такое счастье, способны не все. Обычно у нас имеются очень абстрактные представления о счастье. У каждого свое счастье или все же есть нечто общее в счастье каждого человека?

Основные воспоминания о счастье связаны,как правило, с детством, по мере взросления мы как бы отпадаем от счастья и всю последующую жизнь пытаемся его вернуть. Из этого чувства утраты счастья как гармонии человека с собой и природой возникает множество мифов: об Эдемском саду, Золотом веке, Атлантиде и т.п.

maxresdefaultИдея счастья абстрактна. Платон, используя поэтический язык мифа, который помогает облачить в плоть и кровь идею счастья и придать ей жизнь в художественно-образной форме, создал миф об Андрогинах, который он описывает в диалоге «Пир».

Согласно этому мифу, когда-то на Земле существовали Андрогины, эти существа представляли из себя двух слившихся в любовном порыве друг к другу людей. Они обладали такой силой, что добрались до неба, тогда Зевс разгневался и ударом молнии разделил их на две половинки. С тех пор человек чувствует себя неполноценным, он вынужден искать вторую половину себя, чтобы вновь ощутить полноту и целостность своегоЯ. Он обречен на муки, и найдя свою половину, он стремится все свое время проводить вместе с ней.

Мы склонны эксплицировать счастье, искать его во вне, в отношениях, деньгах, имуществе.Однако, счастье — это состояние, чувство, то есть, то что находится внутри нас, следовательно искать его нужно прежде всего в себе, а остальное является лишь средством достижения счастья. Многие мечтают выиграть в лотерею, но опросы победителей свидетельствуют о том, что этот выигрыш никаким образом не сказался на их уровне счастья. Более того, они стали чувствовать себя менее счастливыми после получения денег. Почему так происходит?

ADr2SrRkua4Человеку необходимо чувствовать своей личный вклад в полученные им материальные или социальные блага. Счастье пропорционально труду, который мы вкладываем в его достижение, счастье требует усилий, но напрямую от них не зависит. Труд ради счастья не имеет смысла для человека, человек обретает счастье в труде лишь тогда, когда труд направлен на достижение общего блага, блага для другого.

Знания могут способствовать нашему переживанию счастья. Часто стрессы и депрессии как состояния, противоположные счастью, поглощают человека в силу его незнания. Счастье – это не отсутствие стресса, это знание, как с ним справиться и направить в конструктивное русло. Стресс может быть хорошим стимулом для продуктивной творческой деятельности. Стресс — это состояние временного хаоса, счастье же состоит в его преодолении. Даже после уборки квартиры мы склоны испытывать гордость и довольство собой.Счастье – это вера в собственные силы.

Средний уровень индивидуального счастья зависит от веры в то, что преодоление сложностей – это наше дело, мы на это способны и сами управляем событиями в своей жизни, а не кто-то другой.

thumb.11.png.r700x446И, самое главное, счастьем всегда хочется делиться с другими людьми, нас настолько переполняет это чувство, что мы хотим создавать его для других и не стесняемся показать его, а с появлением социальных сетей эта возможность делиться становиться еще более доступной для человека. Будьте счастливы и дарите счастье близким людям!

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>