Все так живут и ничего. Или плохое психологическое состояние нашего общества

j0RZjULEWaoПочему человек, чувствуя постоянное страдание, подавленность, невозможность выйти из цикла своих мыслей и автоматический действий, все равно не предпринимает активных действий для того, чтобы справиться со своим состоянием?

Первая причина: недостаточная информированность населения о том, что такое психология и для чего нужна консультация психолога, психотерапия то есть отсутствует культура ухаживания за своим душевным состоянием.

Вторая причина: стандартный тезис, который можно часто услышать, «многие так живут», «у кого-то и похуже и ничего».. итд

То есть плохое психологическое состояние или же проявления личностных расстройств и психосоматических заболеваний воспринимается как норма в нашем обществе. Однако, здесь речь идет об искажениях.Почему же так много людей живут, находясь в психодинамике, руководствуются защитными проявлениями, примеряют и играют в «чужие роли», испытывают дисгармонию, страх, не могут найти себя, обнаружить свой смысл!?

Здесь речь может идти о травматизации каждого поколения в силу объективных причин: война, экономическая нестабильность, трудная политическая ситуация.Плохое морально-психологическое состояние населения обусловлено также и тем, что в нашей стране нет достаточных социальных гарантий, человек очень плохо защищен, нет условий для формирования чувства безопасности. То есть, с точки зрения, пирамиды А. Маслоу, человек вынужден постоянно переподтверждать возможность удовлетворить базовые физиологические потребности и потребность в безопасности.

54961Даже, если продолжительное время в стране оказывается стабильная ситуация, то этого не является достаточным для того, чтобы почувствовать защищенность, так как силен предыдущий опыт, то есть исторические знания, которые свидетельствуют о том, что в нашей стране спокойная политическая, экономическая ситуация – непостоянное явление.

Таким образом, человек постоянно тратит ресурсы на право «быть в этом мире»: на борьбу со страхами, на поиски опоры в окружающем мире и в себе. Это первостепенная задача. Из-за того, что все ресурсы уходят на борьбу за комфортное физическое выживание, то часто нет возможности продвинуться на следующий уровень, который необходим для улучшения качества жизни, – уровень переживания ценности, поиск самого себя и своего собственного, а также осмысленности своего жизненного контекста.

Возможно, стоит говорить о том, что в последние годы ситуация стала относительно стабильней, чем 20-40-60 лет назад. Но этого не достаточно, чтобы самостоятельно искоренились страхи, тревоги, которые передаются нам в семейной системе. Мы вновь и вновь постоянно наталкиваемся на предпосылки того, что жизнь наша может резко ухудшится в эмоциональном плане и воспринимаем эти предпосылки гипертрофировано, исходя из ранее приобретенного собственного опыта или опыта других.

sunset-bokeh-lights-colorful-city-street-people-cars-1920x1200Окутанные страхами и тревогами, проживая жизнь в защитных реакциях, одно поколение закладывает следующему схожие модели поведения, способы реагирования, позиции и жизненные установки. Изменение этих моделей поведения происходит медленно и качественное изменение возможно лишь тогда, когда есть благоприятные внешние условия.

Кольцова Евгения
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО»можно по тел. 295-34-37
8 (961) 316 56 52
8 (909) 429-222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>