Доверие и смелость быть открытым

D_8H9PZNWWc«Я больше не могу ей/ему доверять»… Подчас именно эта фраза становится той, которая делает продолжение или восстановление отношений в период, когда она была сказана, не очень возможным.

«Я не могу ему/ей довериться»… И, почти складывающийся союз теряет шансы стать реальным. Люди в отношениях без доверия не становятся по-настоящему близкими друг другу.

Человек, теряющий доверие, как правило, опасается попасть в неприятную ситуацию, быть обиженным партнёром, покинутым, преданным и т.д. А иногда отсутствие доверия с самого начала никак не касается способности конкретного человека доверие подорвать. Довольно часто недоверчивость – плод проживания периода детства или прошлых травматичных отношений.

Очень многие думают, что доверие человека предполагает слепую веру в то, что с ним будут обходиться мягко, ответственно, бережно… Но даже самые зрелые, надёжные и добрые люди в определённых случаях ведут себя далеко неидеально.

txBDsgpLL7wДоверие – это не только передача ответственности за какие-то части совместного бытия (а для кого-то и за себя самого) и ожидание бережного отношения, например, к открытому другому содержанию души, но и смелость быть открытым, а также признание наличия у себя способности справиться даже не с самыми лучшими последствиями этого.

Абсолютно безопасных условий для того, чтобы доверять, и совершенного человека, способного со стопроцентной гарантией оправдать доверие, не существует. Но акт доверия подчас вызывает как раз реакцию появления желания его оправдать

Если же постоянно и каждому (или даже избраннику) не доверять и отдаваться во власть страха получить новые «раны» души, беречь всё своё внутреннее содержание во внутренних «кладовых», если устраняться от отношений во избежание ситуации быть преданными, если общаться с людьми через мощное «забрало» защит – «краешком» себя, настоящей близости и действительно полноценных отношений не случиться никогда.

TYAMfQNFqtsДа, в том, чтобы быть открытыми, есть риск.

Но в этом же присутствует возможность создания по-настоящему близких и ЖИВЫХ отношений.

Нестерова Лариса
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>