Если б было нужно – я бы горы свернул!… О мотивации к изменениям

RJ8_US1Zzg0Многие хотят изменить свою жизнь, но часто говорят о недостатке желания. Нет силы, которая заставила бы их сделать все необходимое. «Вот если бы мне действительно было нужно, тогда я бы горы свернул!» Примерно такие оправдательные заявления приходится слышать.

Людям, которые сделали невозможное и изменили свою жизнь, задавали вопрос, как им это удалось. Никаких особенных ответов от них не поступало: «Я просто знал, что это нужно сделать и все!», «Жизнь заставила!», «По-другому было просто нельзя». Удивительно, но в большинстве ответов четко прослеживается факт необходимости.

Если вспомнить то, что мы знаем о мотивации, которая бывает двух типов «от» и «к», то получается интересная ситуация. У этих выдающихся людей не было одно какого-то ярко выраженного типа мотивации «от» либо «к». Скорее эти два типа у них присутствовали одновременно, причем в очень интенсивной форме. Словно что-то переключалось в сознании этих людей и они отрезали себе путь к отступлению.

Они рисовали перед собой яркие красочные картины желанных целей, к которым шли. В то же время они постоянно держали в сознании ужасные картины того, что будет, если они откажутся от своих целей. Их двигала вперед двойная мотивация. Кстати, на вопрос, согласны ли они еще раз пережить все, что с ними было прежде, чем они добились успеха, большинство говорило, что нет.

rTu401Xq2VcИменно поэтому, когда речь идет о мотивации к измениям, то одной только мотивации «к» будет недостаточно. Конечно важно создать четкий привлекательный образ цели, исследовать эффект ее достижения, заглянуть в открывающееся будущее. Но есть опасение, что эта привлекательная картинка останется всего лишь картинкой. Ей можно будет потом долго любоваться, вносить изменения, но так и не сделать первый шаг к достижению.

Кстати, «волшебный пинок», о котором часто любят вспоминать, именно из области мотивации «от». Это и есть тот недостающий элемент мотивации к изменениям. Человек уже создал свое будущее, но никак не может сдвинуться с места, чтобы начать путь к нему. Тогда происходит то самое «отрезание пути к отступлению», когда подводится черта в виде жесткого срока, к которому нужно будет завершить один из этапов.

Возникает искушение оставить только стратегию мотивации «от» раз в ней столько побуждающей силы. Но тогда возникнет другая крайность. Делаться все будет только из-под палки без понимания смысла этих действий. Наконец, возможно привыкание к негативному стимулу, после которого желания что-то делать не останется вообще.

Должно быть две силы, заставляющие двигаться вперед. Эти силы широко известны в выражении «кнут и пряник». И хотя данное выражение уже успело набить оскомину, в его основе лежит важнейшее психологическое открытие. Это открытие в том, что любого человека можно мотивировать как «от», так и «к».

Менее очевидным является тот факт, что тип мотивации «от» или «к» присущ и тому, как человек действует по жизни и принимает решения. Причем выбора здесь у человека обычно нет, так как одна и та же стратегия «от» либо «к» срабатывает автоматически, на бессознательном уровне.

_VokZVmiSpwНапример, с какой мотивацией кто-то ищет партнера для серьезных отношений? Если для того, чтобы избежать одиночества или скуки, то это подход «от». А если для того, чтобы обрести счастье, любовь, создать семью, то это мотивация «к». Аналогичная ситуация с поиском работы. Если кто-то ищет работу, чтобы «свести концы с концами», то это стратегия «от», стратегия ухода от проблем, от нищеты. Если же человеку будущая работа нужна, чтобы реализовать свой потенциал или заработать конкретную сумму денег, то это подход «к».

В данных примерах стратегия «к» может показаться более предпочтительной. Однако это совсем не так. Работают только две мотивации одновременно. Человек «к» кажется более мотивированным, креативным, творческим, в то время, как представитель «от» воспринимается более консервативным, критичным, пассивным. Человек «к» имеет порыв, запал, который может утратить, переключившись на что-то другое. В то же время представитель «от» начинает действовать при появлении проблем, а решив их, прекращает активность.

Сила надежной мотивации к изменениям в интеграции стратегий «от» и «к».

Вострухов Дмитрий
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>