Если дружба в тягость

ZagUx1W8bUIЧто такое дружба? Каждый должен сам ответить для себя на этот вопрос. Это зависит от того, что именно каждый из нас ждёт от того или иного человека. Для кого-то важно, чтобы друг был способен искренне посочувствовать, приехать хоть посреди ночи, чтобы утешить и дать совет. Кто-то ждёт стоящих поступков от друга, доказывающих его дружбу, чтобы он был готов бросить все дела и примчаться по первому зову. Ну а кому-то достаточно, чтобы было с кем посмеяться, обсудить всякие малозначащие темы или выбираться на развлечения.

Как бы ни было, случается так, что человек начинает тяготиться дружбой, которая длится не один год. Возможно, человек разочаровал вас, у него появились другие интересы и другой круг общения, в котором для вас мало места. Вы вдруг начинаете понимать, что не можете обсудить с лучшим другом серьезную проблему, так как он больше зациклен на своих делах или слушает вас вполуха. Бывает, что с другом не обсудить такие темы, как искусство, книги и так далее, так как он этим не интересуется, ему интересны лишь поверхностные обсуждения, пустые шутки и разговоры, а то и сплетни. 

Если вы интроверт, закрытый в себе, у которого нет необходимости все время общаться, естественно, вам не будет в радость дружба с человеком, который является полной вашей противоположностью. 

o_Kh-0QTe6wПричин того, что дружба становится в тягость, может быть великое множество. Например, вы обнаруживаете, что в этой дружбе вы только отдаёте, ничего не получая взамен, чувствуете, что вами пользуются.

В любом случае, сначала задайте себе вопрос: а умеете ли вы дружить? Вдруг проблема в вас? Поймите, что человек не может подстроиться полностью под вас. Ведь дружба предполагает принятие человека со всеми его достоинствами и недостатками.

Если вы задали себе эти вопросы и разобрались с себе, решайте, стоит ли продолжать дружеские отношения, которые начали тяготить. В первую очередь попробуйте поговорить. Скорее всего, ваш друг или подруга не знают, что какими-то своими действиями причиняют вам боль. Если вы дружили много лет, значит что-то вас да связывало. Постарайтесь получше узнать о его интересах, увлечениях, вместе сделайте то, что вас больше сблизит, и необязательно это должно нравиться только вам.

-oXwEPCUlQEЕсли вы чувствуете, что уже все не то, что лучший друг изменился и видит в вас просто удобного человека, подумайте, а стоит ли вот так себя мучить, да и его тоже. Не лучше ли будет для вас обоих поискать действительно вашего человека, с которым рядом находиться будет отрадно, с которым вы будете знать, что вы оба на много пойдёте друг ради друга? В этой ситуации лучше свести на нет тяготящую вас дружбу, как бы тяжело это ни было.
Как и в романтических отношениях, в дружбе будет правильнее честно ситуацию разъяснить друг для друга. Это известная истина, что самый лучший и родной человек для вас тот, с которым есть, о чем помолчать.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>