Если можете отдать — отдайте

tLgicQSEnVcВчера я закрыла дверь за последним посетителем ровно в 18.00. А должна была это сделать многим раньше. Моим последним посетителем оказалась женщина, средних лет в очень плачевном состоянии. Она позвонила сутра, и очень просила принять ее именно сегодня. По ее дрожащему голосу я поняла, что не смогу ей отказать, хотя на мой вечер были намечены мои планы.

В течение нашей встречи она рассказывала о том, что еще в детстве потеряла отца и мать, как мама умирала прямо при ней, как пришлось в свои 9 лет самостоятельно одной реанимировать мать и вызывать ей в последний раз скорую помощь. Как она плакала и кричала в тот день от страха и отчаяния. И как была обвинена дедушкой, отцом матери за то, что она не смогла проронить ни слезинки на похоронах матери. Что сейчас, имея 2 детей, мужа, и до недавнего времени счастливую семью, муж объявил, что хочет расстаться и выкинуть ее из квартиры. Но самым страшным откровением было то, что ей не скем, вообще не с кем обсудить свою дырявую жизнь. Что ей давно не хватает поддержки, что в свои 46 она боится всего. Особенно смерти и одиночества. Что боится любить, чтобы не было больно терять. Я чувствовала ее одинокость и страх. Я видела ее внутреннего ребенка, который тянул ручки для объятий и просил поддержки.

Hands releasing single blue party balloon in forestВ течение нашего часа она стремилась подсесть ко мне ближе. И становилось теплее. Когда час был на исходе, она попросила сделать ей чай. Я не могла отказать. Она хотела близости и треплоты. Просила не отпускать ее именно сейчас, когда ей становилось легче и уделить еще немного времени. Ее глаза просохли от слез.

А когда я провожала ее к двери, и мы договоривались о следующей встрече, она случайно, так долго, и так наивно стала разглядывать меня, и в ее глазах я прочитала просьбу. Которая потом вытекла из меня в виде фразы: Вы можете позвонить мне, или написать, если до нашей следующей встречи будет еще много времени, а Вам нужно будет че-то важным поделиться со мной. И тут она сказала: Как мне нужна была эта фраза. Как я рада, что Вы сказали ее. Я так давно ее не слышала.

Это была именно та встреча, которая показала весь смысл моей работы. Нужность ее. То, что имеет смысл для меня. Ведь эта благодарность больше денег. И дороже потраченного времени.

11Эта встреча в очередной раз доказала мне, что я на правильном пути. Что владея многими методиками, я каждый раз создаю новую вместе с новым клиентом и его запросами. Что каким бы закрытым или злым не был человек, это является всего лишь трансакцией: пойми меня и помоги. Ведь злость — это признак раненой души. Ответная реация на рану. Рану, которая еще не зажила.

Но только будучи самОй счастливой, можно отдавать сверх меры! Зная, что Вселенная мне вернет. Подпитает. Даст силы на следующего нуждающегося именно во мне. Ведь лечат не знания — а те отношения, которые складываются между психологом и клиентом!

Кульбицкая Екатерина
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>