Женатый мужчина – тоже мужчина! Замужняя женщина – тоже женщина!

TbmuOAhJVPsОдин из этапов жизни практически любого мужчины и любой женщины – женитьба или замужество. Причем слова «свадьба», «женитьба», «замужество», «семья» у нас в основном ассоциируется с чем-то весьма приятным и праздничным. Потому что свадьба в нашем представлении – это праздник, семья – это поддержка, тепло, забота, это семейные ужины за круглым столом, женитьба или замужество – зачастую это гарантия того, что он или она не уйдут, он или она – это почти твоя собственность, у тебя появляются права, обязанности, конечно, тоже, но главное – права. И что не менее важно, свадьба, создание семьи – это естественно, этому и учиться-то не нужно. Свадебные хлопоты – приятные, покупка квартиры, дома, их обустройство – дело затратное, но все равно приятное; рождение ребенка – часто событие долгожданное и радостное. Зачем учиться семейной жизни, все и так понятно.

Получается, что нас всю жизнь чему-то учат: в школе, в спортивных секциях, в школах искусств, в университете, на работе. В итоге успешный человек, интересный человек, с точки зрения наших знакомых, друзей, даже родителей, — это человек, построивший карьеру, имеющий достижения в спорте, в искусстве. В общем, получивший те или иные внешние «знаки отличия», награды. Не имеющий таковых наград, соответственно, неудачник, посредственность.

690x459_1_e93327a240c2ea59dc11071490da78e6@725x483_0xc0a8392b_10413041031456925811В итоге мы умеем многое, а вот любить, сохранять семью, быть терпеливыми, не только требовать, но и что-то давать партнеру мы толком не умеем. Вот и имеем дело с разводами, с изменами, с несчастными в браке мужчинами/женщинами. Но объясняется это часто непреодолимой силой: «не сошлись характерами», «не тот человек», «быт заел», или происками врагов в лице, например, тещи или свекрови.

Однако днем свадьбы создание семьи не заканчивается, а, по сути, только начинается. Штамп в паспорте и свидетельство о регистрации брака не передает вам в собственность вашего избранника. Формальные отношения не являются гарантией того, что ваш партнер не может увлечься другим человеком. Женатый мужчина остается мужчиной, замужняя женщина остается женщиной, нуждающимися во внимании, нежности, заботе, в поддержке и понимании.

И вот когда мужчина или женщина не получают удовлетворения своих важнейших потребностей в поддержке и понимании, их могут «увести» из семьи. Говорят, что люди уходят не от мужчины или женщины, а от того состояния, которое они получают рядом с избранником. Часто настоящим бичом молодых семей становятся обиды и претензии друг к другу. В течение семейной жизни обиды по поводу несправедливо разделенных домашних обязанностей, по поводу недостаточного внимания со стороны партнера, по поводу недооцененной роли в семье избранника накапливаются и выливаются в бесконечные претензии и выяснения отношений. В итоге вместо источника покоя и места отдыха дом превращается в поле постоянной битвы.

Happy family on the beach, portraitВ итоге уставшие от войны, лишенные понимания и поддержки партнеры начинают искать место отдыха. И если партнер со стороны сможет предложить спокойствие, поддержку, понимание, внимание, нежность, то вероятность ухода вашего избранника очень высока.

Чтобы избежать разрыва отношений, важно помнить, что удержать партнера в семье может только близость, совместное развитие. Нужно учиться (учиться вместе с партнером) терпению и помнить, что любить – это не только требовать и ожидать бережного отношения к себе, но в первую очередь давать его партнеру.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>