Зависть. Как быть?

sxHXukZ_Xg0В зависти и не принято признаваться, а все-таки периодически испытывает ее каждый. И это не самое приятное переживание из возможных. Но, к сожалению, так или иначе мы с ним сталкиваемся. Что же лежит в основе зависти? Почему она возникает? И как извлечь из отрицательного переживания пользу?

Зависть — общечеловеческое чувство. Младшие завидуют старшим, старшие — младшим. Красивые — умным, умные — красивым. Успешные — легкомысленным, легкомысленные — тем, у кого стабильная, устроенная жизнь… Список можно продолжать долго. И вряд ли есть кто-то, кто может с уверенностью сказать, что не завидует никогда. Так или иначе но завидуют все. С разницей только в том, что обходиться с завистью можно по-разному. Можно увязнуть в зависти, а можно обратить себе во благо. 

Почему переживание зависти так мучительно? Оно скрывает в себе переживание собственной несостоятельности, несовершенства, злость на того, кто кажется лучше, а еще и чувство вины и стыда. Ведь зависть считается «плохим» чувством. Поэтому и признаться самому себе в зависти бывает непросто.

2a25df0d60e4eaa5a86a536bbfaeecdaВ реальности объект зависти «не виноват» в своих достижениях или в чем-то еще. Скорее мы стремимся обесценить его, для того чтобы стало легче. Пассивный способ справиться с завистью — свергнуть кумира с пьедестала. Но даже крах мнимого соперника не приносит переживания счастья. Привыкнув сравнивать себя с кем-то, кто якобы лучше, мы разучиваемся смотреть на себя с хорошей стороны.

Кто чаще завидует? В большей степени склонны завидовать люди с определенными особенностями характера. Прежде всего чаще завидуют те, кому в детстве многократно ставили в пример более успешных сверстников. В ситуации, когда кто-то (кто вроде бы равен тебе) постоянно оказывается лучше, умнее, успешнее, человек не учится равняться на более высокий уровень. Скорее в душе зарождаются злоба, обида и желание развенчать миф о чужом превосходстве… иначе говоря — зависть.

Неспособность хвалить себя, радоваться свом умениям, видеть в себе хорошее и гордиться собой — тоже толкает человека к зависти. Еще бы! Ведь все вокруг кажутся лучше. Зависть можно определить как желание чего-то достичь, наткнувшееся на неверие в себя.

Неумение правильно ставить цели и достигать желаемого может приводить к тому, что нам ничего не остается как завидовать. Завидовать становится привычнее и проще, чем потрудиться над собой и своей жизнью.

Как быть?

ob-iskrennei-lyubvi-i-glupoi-zavisti-37255489Завидовать можно личным качествам другого человека, внешности, более благополучной судьбе… Но, как правило, в зависти лежит ключ к тому, чего нам не хватает в данный период жизни. Завидуем мы только тому, что для нас важно и к чему у нас есть склонность. Зависть как бы сигнализирует нам о том, что мы достойны лучшего, и к этому «лучшему» действительно стоит стремиться. Кто-то кажется отвратительно умным? Берем книгу и прекращаем прогуливать занятия. Завидуем чьей-то внешности? Вспоминаем, когда сами в последний раз занимались спортом и уделили время, например, смене прически, и исправляем положение дел! Раздражает чье-то счастливое лицо? Находим (вспоминаем), что радует нас и наслаждаемся жизнью! Переключение внимания с достоинств объекта зависти на развитие себя и улучшение своей жизни спасает от зависти. Всегда есть те или иные обстоятельства, которые препятствуют получению того, чего нам так хочется. Относиться к ним можно по-разному. Настрой на поиск вариантов улучшения ситуации придает сил и заряжает оптимизмом. Это настоящее творчество по созданию лучшей жизни, реализации своих способностей и своего потенциала! А когда вклад в себя приносит результат, то уже и не до зависти. А вообще, у каждого из нас есть за что благодарить судьбу. Стоит вспоминать об этом почаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>