Замкнутый круг одиночества

fhNz4uwrVckВ последнее время людей в реальности и в сети становится всё больше. Но, тем не менее, проблема одиночества стоит остро, как никогда. Я говорю не про «позитивное одиночество», когда необходимо уединиться от мира и побыть с собой. А про изоляцию от других, когда это состояние изматывает и выпивает силы.

Суть этого явления проста: человек не может рассказать что-то важное. По какой-то причине ему страшно, больно, трудно этим делиться.

Так же могут быть сопутствующие трудности: те люди, которым вы готовы и пытаетесь рассказать, не готовы или не хотят слушать. Но это вопрос не работы с темой одиночества, а вопрос «Стоит ли рассказывать этому человеку?»

C_yskvfVPhMОдиночество это не только отсутствие людей вокруг. У вас может быть сколько угодно «френдов» в соцсетях, но вы всё равно можете чувствовать одиночество. У вас может быть много друзей на вечеринке, с которой вам хочется сбежать. У вас может быть семья, друзья и много знакомых. Одиночество, это когда не с кем побыть «про себя». Не с кем обсудить важные для себя вопросы и темы. Не кому рассказать о событиях радостных и поделиться горестными.

Что толку в «лайках», если ты не можешь рассказать о своих чувствах?

Какой смысл в дружбе, если ты не можешь поделиться горем или радостью?

Зачем что-то рассказывать, если меня не слушают?

Эти и многие другие вопросы мучают человека, страдающего от одиночества, кружась вокруг него в странном танце, переплетаясь и переходя из одного в другой. И каждый новый негативный опыт только подтверждает мысль, что открываться нельзя.

Так люди могут жить годами в семье, с друзьями, родственниками и коллегами. Человек может быть известен, знаменит, и обеспечен, но это не значит, что он не одинок. Вспомните Робина Уильямса – известный актер, снимающийся в фильмах на несколько лет вперед, вдруг покончил жизнь самоубийством. Часто со стороны невозможно заметить, что человек одинок.

Что же делать?

p_188097_760x420-00-65Для всех простой совет: искренне интересуйтесь жизнью своих близких и друзей. Слушайте их рассказы и истории.

Для одиноких: рискуйте выходить из круга. Возможно, для этого вам нужен будет в помощь кто-то, кому вы на сто процентов доверяете или психотерапевт. Психотерапевт всегда работает с клиентом и про клиента.

Парадоксальность выхода из одиночества заключается в том, что раскрытие перед другими делает вас и уязвимее (а вдруг отвергнут), и сильнее (каждый новый шаг будет даваться проще). А новый опыт поможет легче открывать свои границы другим и приведет к вам людей, которые имеют с вами общие интересы. Это тоже круг, но уже позитивный.

Осин Денис
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>