Зачем вообще ходить к психологу?

Âèíòîâûå ëåñòíèöû îò Nils Eisfeld íà CryaZone.comЗачем вообще ходить к психологу? Я разумный взрослый человек, у меня все в порядке. А если мне что-то нужно я всегда смогу почитать в интернете.

Контекст: Этот вопрос в той или иной форме задается снова и снова. На семинарах, на форумах ,порталах, посвящённых практической психологии, искренними подругами, за чашкой чая. Почему искренними? — Потому, что иногда услышав только одно слово — «психолог», многие люди делают стойку как овчарка и начинают перебирать пятками назад.

 Сейчас расскажу.

Если у вас все хорошо, вы полностью довольны своей жизнью. Если у вас столько денег, что ни в чем себе не отказывая, вы откладываете на будущее. Если каждый вечер (и не только вечер) вы занимаетесь сексом с любимым человеком. А каждое утро просыпаетесь в хорошем настроении и буквально летите на любимую работу…

То и я, и все психологи мира вам только позавидуют.

Есть интересный парадокс: по-настоящему счастливыми могут стать люди, познавшие истинное горе. И это очень наглядно видят психологи, работающие сейчас в России.

Сейчас все объясню!

Представьте себе воображаемую шкалу человеческого благополучия.

- 10 __.__.__.__.__ 0 __.__.__.__.__ +10

Где +10, это все то, о чем я писала выше: денег более чем достаточно, регулярный секс с любимым человеком, любимая работа и искренняя расслабленная немного томная улыбка по утрам.

Ну а на – 10 , это наркомания или алкоголизм, полная деградация личности, полное отсутствие секса или регулярное сексуальное и физическое насилие, беспросветные долги, постоянные мысли о самоубийстве. И единственно, что зачастую, удерживает от суицида, это чувство вины перед детьми или родителями.

scena_pod_schodamiВот такой разброс. И от сущего ада на земле до полного счастья где-то около двадцати ступеней. Представили?

В общем и целом подавляющее количество обычных русских людей болтается где-то между -1 и +1. И вроде все хорошо, только голова с утра болит, денег на новые туфли не хватает, сын на тройки скатился, и муж который раз с работы за полночь приезжает. А в остальном – все в порядке.

А еще, правда, хочется который раз в Турцию летом съездить, но почему-то все время нужно к маме в деревню картошку копать. А так, я же говорю, все супер! — Вот такой противоречивый, вполне реальный жизненный «ноль».

А теперь попытайтесь угадать, кто является основными клиентами психологов?

Мне очень интересно, на какое число вы поставили? Правда.

Итак, правильный ответ:

Люди, которые, так или иначе, оказались где-то в отрезке между -8 и -7 составляют основную массу клиентов индивидуальной терапии. Их жизнь уже, как ни крути, попадает под характеристику «полный п….ц», и впереди они вполне ярко и ощутимо чувствуют край.

Черту, из-за которой на них смотрит вполне реальная смерть. Остановившиеся наркоманы или алкоголики, удержавшиеся самоубийцы, женщины, пережившие жестокие изнасилования, многолетние безработные, люди, пережившие страшную смерть близких. Но у этих личностей еще остается внутренний ресурс, чтобы выбрать жизнь, и начать за нее борьбу.

Людям в этом состоянии плевать, что там соседи скажут. Они хватаются за любую соломинку. Рисовать мандалу, так рисовать мандалу, копаться в детстве, так копаться. Да хоть мочу пить по утрам, если больно и по-настоящему страшно.

И если немного повезет, и они встретят хотя бы неплохого психолога, то положительные изменения просто неизбежны. Потому что речь идет о самом сильном типе мотивации из всех, борьбе за свою жизнь.

И вот наступает такой момент, когда клиент психолога, после определённого этапа работы сдвигается с -7 на – 3. Знаете, что он чувствует? – Бесконечный восторг недоступный многим.

«Боже, я не пил неделю и мне не хочется! Да это чудо!»

Или «неужели я смогла уйти от этой сволочи, и даже официально развестись! Чудо!»

«Боже! Я работаю уже месяц и мне даже дали зарплату» — счастливейшие из людей.

И это, на самом деле ключевой момент, в понимании психологии:

Человек, который реально, смог изменить свою жизнь к лучшему, и примерно понял, как это надо делать никогда не остановится.

Потому что он уже знает – это работает. И нужно лишь еще собраться, поднапрячься и .. и еще чуть-чуть и посыплются звезды.

А что там дальше? – «Ноль» — Это ведь даже не восторг, это эйфория.

Стабильная работа, постоянный сексуальный партнер, а в выходные даже в кино можно сходить. – чудо! Особенно когда оглядываешься в свое прошлое, и даже сам не веришь, что это все было с тобой, и ты позволил этому случиться.

А что дальше? Ведь если еще немного подсобраться, сгруппироваться и поднажать…

+ 3… +5… +7…

Вам случалось встречать людей, которые прут по жизни как революционные паровозы, сметая на ходу каменные стены, и даже не оглядываясь?

Готова спорить , что у каждого из них есть свой страшный секрет, и период в прошлом, о котором они не любят вспоминать.

Ведь еще чуть-чуть и посыплются звезды…

Теперь вернемся к нормальным людям, тем самым которые от -1 до +1. Им не нужно ходить к психологу, что они хуже всех что ли? Или дурачки какие-то? У них же все в порядке.

Есть профессиональный анекдот:

«Сколько нужно психологов, что бы вкрутить лампочку? – Один, но только если лампочка захочет быть вкрученной».

7835Вот мы и вернулись к началу. Сегодня основные клиенты психологов люди, подошедшие в своей жизни к самому краю, и нашедшие в себе мужество и силы остановится и выбрать жизнь. Но именно они владеют уникальной возможностью.

А именно: заработать столько денег, чтобы хватило и внукам, найти свою любовь и любить ее страстно и регулярно, смело смотреть в будущее и работать в первую очередь ради удовольствия. Им доступен истинный смысл фразы «Ты знаешь, что можешь!»

Так какой там был вопрос?

А-а!

По существу, любой выпускник психфака обладает достаточно знаниями и опытом, что помочь любому человеку в любой реальной ситуации сделать жизнь легче, приятней и счастливей. (Их этому пять лей учили!)

Еще раз: любой психолог, обладает знанием и опытом, чтобы сделать жизнь любого человека еще счастливей.

И как гласит древняя китайская пословица: «Годы чтения свитков не заменят один урок с настоящим мастером»

Истина всегда может ускользать от вас, прячась между строк. И ни что никогда не заменит живого человека, который посмотрит тебе в глаза, и тихо и уверенно скажет:

«Ты можешь, я знаю это».

 

Психолог Центра общения и развития «АЙРО»,

Лидия Григорьева

Задавайте свои вопросы* психологу и присылайте на почту airo-razvitie@mail.ru

или личным сообщением в соц.сетях:

Вконтакте https://vk.com/airo_razvitie

Одноклассники — http://ok.ru/group/52219542896858

Facebook - https://www.facebook.com/groups/534017660058330/

Twitter — https://twitter.com/AiroRazvitie

*Ответы на Ваши вопросы будут опубликованы на сайте и в соц сетях анонимно.

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу

 в Центре развития «АЙРО» можно по тел.  

(863) 295-34-37 и 8 (909) 429 -222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>