Зачем психологи задают вопрос «Зачем?» и все остальные вопросы…

LvjWRRIGvvwКак-то не задумывался особо, как этот момент воспринимают люди (клиенты), ведь в процессе обучения на факультете Психологии, ещё на первом курсе по дисциплине «Введение в профессию» – изначально объясняется данная тема, далее о которой и не вспоминаешь уже, ведь это из разряда догм и аксиом.

Но вот сегодня столкнулся впервые, по крайней мере впервые открыто… с негативной реакцией на вопрос «Зачем?», которая (реакция) была продиктована явно незнанием человека о том, зачем в принципе психологи задают вопросы.

Уверен, что для многих людей, которые не знают хоть какой-то «внутренней кухни» психологов, эта тема является актуальной.

Итак, зачем же психологи задают вопрос «Зачем?» и многие другие вопросы?

Ответ прост и много здесь писать не нужно, но информация может быть полезной, чтобы при общении с психологом (именно в рамках профессионального взаимодействия) не возникало такой ситуации:

konsultaciya-psihologaЗачем вам это?
Это не ваше дело.

Пусть не все эту реакцию озвучивают, но, что-то подсказывает, что внутри такая реакция возникает у многих.

Не важно где происходит общение с психологом, в реальности или по интернету (например, в переписке), знать и помнить нужно следующее:

Психолог задаёт вопрос «Зачем?», для того чтобы человек сам себе рассказал об истинной мотивации и целях своей деятельности, желаний или стремлений.
В основе любой деятельности лежит – мотивация. Когда знаешь для чего делаешь что-то, можешь более эффективно распределять ресурсы (время, энергию, деньги), определять методы и подходы для достижения цели, преодолевать трудности.

А порой, что также весьма важно, обратившись к вопросу «Зачем?», приходишь к выводу, что то, что тебе казалось безмерно важным, на что собирался потратить уйму ресурсов – вообще тебе не нужно.
Именно для прояснения этих моментов психолог задаёт вопрос «Зачем?».

Путаница и природа негативной реакции понятна.

Дело в том, что в бытовых условиях часто этот вопрос задаётся из элементарного любопытства того, кто спрашивает, вот только психолог в данном случае – в хорошем смысле не имеет личной заинтересованности ни в вопросе, ни в ответе, ещё раз подчерку, в хорошем смысле, — психологу не важен ответ, психологу важно, чтобы человек задумался и рассказал правду самому себе.

kon1Тоже самое касается любых других вопросов, психологи задают их не для того, чтобы «совать нос в чужие дела», или собирать личные данные, вопросы задаются для активации контакта человека с самими собой.

Да, отдельно нужно сказать, что ещё вопросы служат цели формулировки «терапевтической гипотезы» психолога, ведь чтобы понять, какую стратегию действия предложить, какие техники подобрать, психологу необходимо определить, с чем он имеет дело, а без чтения мыслей вариант лишь один – спросить.

Так что, уважаемые клиенты, относитесь с пониманием к тому, что психологи задают вопросы. Это (на данный момент развития психологии) неотъемлемый инструмент работы. 

Ермаков Сергей
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>