Зачем человек врет сам себе?

sX4S2SxpWxs«Мне очень плохо»- говорит человек. Плохо, это когда внутренний дискомфорт. Плохо, это, когда чувствует, что Все не так и не то в жизни. Когда нет единства мыслей, души и тела. Нет гармонии внутренней и с миром. Начинается поиск ответов на многочисленные вопросы: Почему? Что делать? Как быть?

Эмоциональный порыв: все изменить в своей жизни. Вообще все. Пришло понимание, что не хочется подчиняться и быть зависимым от кого- бы то не было, в работе, хочется самостоятельности и «сам себе хозяин», самому воплощать свои мечты, где то ошибаться и нести ответственность. Дать волю своей изобретательности, понять, что можешь сам принимать решения и идти к своей цели, а не работать на чужую.

Изменить все, это и кризис в личных отношениях с тем, кто рядом. Не оправдались ожидания. Все оказалось не так радужно, как когда то представлялось. Все скучно и неинтересно. На смену влюбленности, а именно, она когда то, завуалировалась под ЛЮБОВЬ, пришло непонимание и разочарование. Те, двое, которые когда то, казалось, стали одним целом, теперь, совершенно чужие и разные, да настолько разные, «Что дышать тяжело, внутренне — муторно и пусто».

Whcx6lLxFCEВсе это осознается и понимается. Как говорится, настал пик невозможности дальнейшего терпения. Проблемы начались не только в эмоциональной сфере, но и на физическом уровне. Признание проблемы, это 50% ее решения. По сути, человек оказывается в кризисе, неважно в каком возрасте. Этот кризис он создал себе сам, и никто больше. И никто кроме него не виноват, что много лет он уговаривал себя, что «все прекрасно» и показывал картинку счастья. Когда нет развития, жизнь преподносит такие моменты и лишь для того, чтобы человек спросил самого себя: «Я счастлив?».

Но что происходит потом. Он осознал и понял, что мешает ему быть счастливым, здоровым и успешным. Он совершенно четко понимает, от чего ему нужно освободиться. Он решителен и даже, находится от некой эйфории, от предвкушения таких нужных изменений. И вот тут включаются внутренние «защитные» конфликтующие части. Появляется страх, паника от потери такого привычного, болотного уклада жизни. Ну и что, что оно не приносит удовлетворения и гармонии? Зато, привычно и не хуже, чем у других.

1xda-oE3BbsИ вот уже, он вчерашний, такой решительный и «окрыленный» своим осознанием, улыбаясь, говорит: « У меня все прекрасно. Я отлично уже себя чувствую. Я не хочу ничего менять. Я пропью успокоительные и все нормально». Но, человек может обмануть друга, жену, сестру и даже психолога, хотя, это проблематично, но себя — то обмануть невозможно!

Победа страха, упрятывание головы в песок, надежда на то, что все рассосется само собой, станет по -.другому, лучше. Это временная иллюзия, обман своего Я, который, как снежный ком, обернется более тяжелым эмоциональным и физическим состоянием. Ничто никуда не уйдет. Все останется так же, только еще больше усугубиться. Самая большая победа, это победа над собой и когда она одержана, приходит понимание, насколько это было необходимо.

Я не могу назвать это боязнью выхода из зоны комфорта, как обычно говорят. Ну, какой это комфорт, когда во всех сферах жизни человеку плохо эмоционально и физически, когда каждый день встречается без радости и вдохновения, когда ты только должен и обязан, когда ты забыл, кто ты на самом деле. Это боязнь выхода из «привычности» к тому, что нужно твоей Душе.

LBlCGgWwnaIКогда я училась у Ковалева Сергея Викторовича «Институт Инновационных Психотехнологий», он говорил нам: «Иногда, клиента нужно, чуть ли, не бить лицом об стол, чтобы он признал наличие проблемы в своей жизни и в себе». Это, конечно, в переносном смысле. Но, вот как быть, когда человек осознает, признает, понимает и тут же, отрицает. Но, это, тоже выбор. Жизнь проверяет на твердость, на стойкость, на понимание и подкидывает вот такие урочки. К сожалению, не всем дано пройти.

Конечно, решение своих проблем и принятие трудных решений, требует мощнейших энергозатрат и тут уже, кто окажется сильнее или внутренняя трусость и страх перед выбором: остаться, там, где есть или сделать шаг в пользу себя и своего будущего.

Кипра Марина
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>