Игнорирование как эмоциональный террор

hLsgJ9AiIxYОдин из самых распространённых способов воздействия на человека при ссоре, особенно в семье, — игнорирование. Что это и как действует на нас? Эмоциональное насилие, чьей разновидностью является бойкот и игнорирование, цветёт пышным цветом в российских семьях. Считается, что это один из самых действенных способов воздействия на того, с кем ссоришься.

Как реагируют на это дети? 

Сами дети описывают эту форму как наиболее жестокую. Дети говорят, что лучше бы побили. А взрослые часто считают, что это лучший способ, не понимая, что этот способ делает с их детьми.

В это время у ребенка все инстинкты вопят от ужаса. Он готов сделать всё, чтобы это прекратилось, потому что игнорирование – это «разрыв» всех ниточек привязанностей. В игнорировании родитель будто сообщает ребёнку: «тебя не существует в моей жизни». 

Наверно, мы редко встретим человека, который не переживал бойкот и игнорирование в своей детской жизни. Но это имеет и серьёзные последствия во взрослой. А всё потому, что в каждом из нас живёт тот самый «внутренний ребёнок», который отлично знает такой способ воздействия и точно также на него реагирует — ощущением полнейшего ужаса и беспомощности. Уже будучи взрослым, человек готов сделать всё что угодно, лишь бы этот формат эмоционального террора прекратился. Потому что посыл, который был в детстве, всё также остаётся и во взрослом возрасте: «Тебя не существует. Когда ты делаешь что-то не угодное мне, ты перестаёшь существовать для меня».

4Самое страшное, что ни взрослому ни ребёнку никак не изменить эту ситуацию. Он должен просто ждать, когда снова начнёт «существовать». Эти переживания клиенты описывают как одни из самых трудных в своей жизни. Именно потому, что ни повлиять, ни как-то изменить ситуацию нельзя. Единственная призрачная возможность не попадать под подобное насилие — это полностью соответствовать ожиданиям того, кто проявляет подобное насилие. А это невозможно. Угадывать ожидания и соответствовать им — невозможно.

В психологической работе это «вскрывается» и затем, шаг за шагом, клиент понимает, что с ним происходит, как с этим справляться и как разговаривать . И эта трудная и долгая работа, берущая своё начало с травмы в детстве. 

Шутова Вероника
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>