Игра в песочнице в семейной жизни.

GhrZe7hDFzMМы знаем, что мир многогранен, жизнь интересна и насыщена, и семейная жизнь, жизнь мужа и жены, отношения мужчины и женщины – это… Для кого-то это калейдоскоп отношений, для кого-то «крест, несущий всю свою жизнь», или куча нерешенных проблем, а может и нереализованные ожидания и накопившиеся обиды, или насыщенная и наполненная жизнь, открывающая новые горизонты в отношениях.

Читая истории про семейные ситуации, изучая различные семейные трагедии, просматривая фильмы про семейные отношения, иногда кажется, что пределу человеческой фантазии нет, и одна история удивительней другой, и одна драма страшнее последующей.

Удивительно, при всем многообразии проблем в семейных отношениях, мы с Вами встречаемся с 4 вариантами детского поведения, в нашем взрослом мире отношений мужа и жены, а именно:

Борьба за власть, или «кто дома хозяин». В детском варианте это звучит примерно так: «уходи из моей песочницы», во взрослом варианте мы искусно манипулируем друг другом, чтобы подтвердить свое первенство (мы же знаем, что манипулируем мы в том случае, когда не уверены, что наш партнер добровольно, сам захочет сделать нам что-то хорошее, и мы «горячо любимого мужа сажаем на горячую сковородку, и он извивается как уж на той же сковороде, «подпертый» нашими же условиями вынуждающего его поведения». Это одна из распространенных игр в сексуальных отношениях, чаще всего используемая женщинами в семейных отношениях.

muzhchina.zhenshhinaБорьба за внимание (он меня разлюбил, он недостаточно уделяет мне внимание, он работу больше любит, чем меня).

Не оправдавшиеся ожидания. Какое чувство мы испытываем, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям? Обида! Ю.М. Орлов предложил интересную формулу возникновения наших отрицательных эмоций, в том числе и обиды: Реальность минус Ожидания равно Эмоция. Т.е. если реальность проигрывает на фоне наших ожиданий, то мы получаем отрицательную эмоцию, практически травму в отношениях! А как «сладко мы смакуем» свою обиду! С каким поразительным удовольствием мы мстим за свою обиду (т.е. мстим партнеру, что он не соответствует моим ожиданиям и фантазиям, т.е. за то, что он не залез ко мне в голову, не прочитал мои мысли и ожидания, и в добавок не стал им соответствовать!)

Демонстрация последствий. Или «дорогой, посмотри, что ты со мной сделал, до чего меня довел, из-за тебя я болею и страдаю».

Удивительно, но, практически все эти вопросы, которые мы задаем своему партнеру, имеют прямого адресата – а именно, наших родителей. Т.е., через конфликты с мужем/женой, мы реализуем свои нерешенные проблемы с мамой и папой.

IkDEttT3shIИ, наверное, одним из важнейших и ценнейших аспектов в семейных отношениях, является сама возможность – позволить своему партнеру быть таким, какой он есть, и принять его, увидеть его, полюбить его, со всеми его достоинствами и недостатками, именно таким, какой он есть сейчас (без учета своих ожиданий, комплексов, страхов и установок).

Борисенко Татьяна
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>