Иллюзии в жизни или жизнь в плену иллюзий

io2iqJw0xuIНа эту статью меня натолкнул просмотр записи выступления К. Павлова на саммите психологов, очень мне понравилось оно, выступление. Даже не знаю за какую конкретно произнесенную ( или не произнесенную) идею зацепился там мой разум, но вот появилась потребность написать мысли про жизнь и иллюзии в ней. Ведь очень много работы в кабинете психолога или психотерапевта как раз-таки уходит на обнаружение и даже разрушение иллюзий, созданных человеком, его воспитанием или жизнью, то есть тем обществом , в котором он живет. И тут открывается такая не очень лицеприятная сторона правды, что система, в которой живет человек часто не соответствует тому , что он чувствует или желает, она изначально может не дать ему возможности реализовать весь свой внутренний потенциал. Поэтому бывает так, что иллюзии начинаются словами « Вот я закончу институт, работу или еще что-то – и тогда заживу…» , или « в следующий раз точно это сделаю», «если я буду таким-то и таким-то – тогда у меня точно все получиться». Ух, узнаю себя в этом))) . Такая надежда на светлое будущее….А еще у меня был клиент, который говорил, что «выспится на том свете», и каждый раз эта фраза, произнесенная им звучала, для меня как приговор.

HU99JaQBnIgИ теперь, смотря на все это, у меня даже складывается такое впечатление, что мозг – сам по себе инструмент психологической защиты, созданный природой, чтобы человек мог выжить. Ведь голая правда ранит и колется. Фраза «ты — неудачник» гораздо безопаснее, чем «я – неудачник», и проекции , которые возникают в данном случае ( или в других похожих) признаются и осознаются не всеми. И вот – вам , к примеру, прекрасный повод реализации иллюзии в спасательстве «неудачника», который естественно по сценарию потом станет не благодарным агрессором.

Да, на принятие голой правды жизни уходит много времени . Ведь кажется, что она бьет по самым слабым и больным местам. Освещая прорехи в нашем самосознании и жизни вокруг, показывая наши ошибки и заблуждения. Это больно и неприятно. И у кого-то цель не оправдывает средства, возможно так легче жить, создавая вокруг себя замки из песка)… но все мы разные.

nvdfuI91AlgИ есть для меня помимо отрицательных черт и положительная сторона у этих иллюзий: помните Дарвинскую триаду? Наследственность — как среда , система, паттерны и установки — весь спектр создания иллюзий, изменчивость — как чувства и эмоции, которые рождаются внутри на соответсвие этим паттернам внутренних потребностей, разум, как поиск решений, сила воображения — как поиск ресурсов, и естественный отбор — только отбираете вы, для возможности реализации внутренних фрустрированных потребностей и желаний. И этот отбор происходит у Вас внутри…

Принципы эволюции – универсальны.

Любите и берегите себя.

Климовская Анна
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>