Ищу принца/принцессу. Простым смертным просьба не беспокоить!

Yxul6KUSe_wЧасто неспособность создать брак или семью связана с простой и банальной вещью – неспособностью человека удерживаться в близких отношениях. 

Никто ему не рассказал, что близкие отношения – это не только счастье и взаимопонимание, но и большой труд. Во-первых, по адаптации к особенностям друг друга. Во-вторых, по выдерживанию друг друга в разных состояниях.

Ведь если этого не знаешь, крайне трудно переносить непохожесть партнера на себя, несовпадающие картины мира и разные представления о прекрасном. Что уж говорить о преступном неумении другого угадывать мысли и предугадывать желания!

Например, девушка будет искренне возмущаться, что партнер не бросается решать ее проблемы по неуловимому движению бровей, как это было принято в ее родительской семье. Ведь именно так делают настоящие мужчины! Любой дурак знает!

690x459_1_9dcdabb5f4ff0627f8678491e1b0abc6@725x483_0xc0a8392b_10190802431444382626Другая крайность – когда мы разваливаемся от любого аффекта, в который впадает наш партнер или мы сами. (А не впадать сложно, потому что близкие отношения будят множество непростых воспоминаний о детстве и родительской семье.)

Сколько людей свято уверены в том, что ссорятся только те пары, в которых все плохо. Ссоры означают, что партнер выбран неподходящий. Слишком много несовпадений! Надо расходиться и не тратить время друг на друга!

В результате отношения если и начинаются, то очень быстро заканчиваются. Постоянно идет бесконечный поиск «половинок», «четвертинок», «прЫнцев», «прЫнцесс», «единственного» или «единственной», которые перевернут мир.

Чего, разумеется, никогда не случится, потому что самые прекрасные принцы и принцессы всё равно рано или поздно начнут гадить – прямо в трепетную душу :)

Или, как вариант, начинаются страдания над «неправильными сценариями»: «Я всегда выбираю не тех мужчин/женщин! Все мои любовные истории заканчиваются одинаково!»

690x460_1_d5733cf0289884fb3eff95ff952af265@725x484_0xc0a8392b_10243372491442495940Большой шанс, что дело окажется не в мистике и не в родовом проклятии, а в том, что человек не умеет слышать себя и другого, предпочитает общаться со своей фантазией, а не с партнером, ждет от партнера того, чего партнер не может дать в принципе, или не ориентирован на поиск компромиссов.

Поэтому иногда важно не бежать сломя голову от того, кто кажется неподходящим, а сделать над собой усилие, отказаться от красивой картинки в голове, принять за аксиому, что другой человек не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Ведь только тогда становится возможным прямой диалог, который имеет целью не обвинить другого, а понять. 

Елизавета Зубова
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>