Как взять на себя ответственность за собственную жизнь

kRd1eZGPRbUПомню, когда я только начинала изучать гештальт-терапию, то отовсюду только и слышала: «Возьми на себя ответственность за собственную жизнь». 

Эта фраза вызывала у меня весьма тягостные чувства, потому что мне казалось, что ответственность – это огромный, непосильный для меня груз.

Он представлялся в моем воображении этаким жутким, пыльным мешком с картошкой, который я, надрываясь, тащила на своем хребте неведомо куда, видимо в какое-то безрадостное и унылое будущее, где нет и не могло быть ничего хорошего.

Сейчас я знаю, что брать на себя ответственность, значит, осознавать себя ПРИЧИНОЙ ВСЕГО, происходящего в собственной жизни.

И это радостная новость, потому что получается, если я сама в чем-то ошиблась, то я же сама могу всё исправить.

Теперь, когда я слышу, что «надо брать на себя ответственность за свою жизнь», в моем воображении вместо мешка картошки рисуется колесница, которой я успешно управляю, стремительно уносясь туда, куда я САМА РЕШИЛА.

Если вы тоже хотите прийти к такому вдохновляющему пониманию ответственности, рекомендую вам проделать следующие шаги: 

12Понять, за что в своей жизни вы УЖЕ отвечаете, чем вы УЖЕ управляете, причем достаточно легко и успешно. Это даст вам ощущение почвы под ногами, уверенность в себе и энергию для дальнейшего роста в этом вопросе.
Определить, в чём конкретно вы не берете на себя ответственность, то есть почему-то не считаете себя саму/самого причиной происходящего в вашей жизни. Это можно выявить по собственным обидам и импульсам обвинять в своих бедах окружающих.
Разобраться, почему именно в данной части собственной жизни вы пока не берете на себя ответственность. Отнеситесь к этому с пониманием, без осуждения и оценивания.

Увидеть, что вы теряете, избегая брать на себя ответственность. 
Сделать свой выбор: взять в свои руки бразды правления еще над одной частью своей жизни или оставить пока все, как есть. Сделать осознанный выбор – это уже само по себе ответственный шаг.

Татьяна Ошмянская
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>