Как и в чём помогает психолог

ZkNp92Xp2QYЕщё век назад сложно было представить себе среднестатистического человека, который обращается к психологу для решения своих проблем. В какой-то степени функцию психолога выполняли священники, к которым приходили за советом или на исповедь. Однако такие советы довольно часто не были объективными, т.к. рассматривали человека в контексте религии. Психология оценивает личность в контексте объективных научных знаний.

Для непосвящённых сеанс психологической консультации кажется обычной «беседой по душам», и, соответственно, нет понимания того, зачем это нужно, когда можно с таким же успехом побеседовать с другом, причём бесплатно. Но друзья и близкие родственники подчас не объективны в решении ваших проблем, потому что могут либо сами быть участниками ситуации, либо иметь в этом вопросе свой интерес, либо им мешают чувства и эмоции по отношению к вам.

P7Uwx1r1sQ0Психолог в ходе консультации помогает по-новому взглянуть на происходящее и выбрать тактику поведения исходя из особенностей внутреннего мира клиента. В данном случае ставится цель найти решение проблемы максимально в интересах клиента, а не в интересах религии, друзей, коллег или родственников. Часто даже мы сами не можем определить, что будет для нас лучше. Мы можем осознанно или неосознанно идти на компромисс с собой или кем бы то ни было, упуская при этом важные вещи и не обращая внимание на альтернативные варианты. Каждого из нас периодически одолевают простые житейские вопросы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и простыми.

В процессе психологической консультации происходит передача важной информации для наилучшего понимания процессов внутри и вокруг вас. Порой кажется, что те или иные проблемы случились только у нас. Но это не так. Любую проблему можно проанализировать, отнести к нужной категории и, основываясь на опыте науки и личном профессиональном опыте, предложить максимально эффективное решение. Психолог в данном случае является носителем и передатчиком информации, которая помогает улучшать жизнь и достигать желаемого. Да, психологическая консультация – это действительно беседа, но не простая. Она строится по чёткому алгоритму, поэтому даёт максимальные результаты, помогает «разложить всё по полочкам».

Alert woman sitting with her therapist talking to her in a privaФормат беседы способствует наилучшему усвоению информации. Однако сам стиль общения и подход к клиенту может отличаться в зависимости от психотерапевтического направления. Также у каждого специалиста может быть свой индивидуальный почерк, от которого зависит эффективность его работы. Стоит отметить, что нет однозначного мнения о том, какие официальные методики наиболее эффективны. Поэтому очень важно найти «своего» специалиста и «свою» методику. Кому-то, например, могут нравятся жёсткие, даже агрессивные методы воздействия, которые позволяют встряхнуться, разозлиться на самого себя и начать действовать. А для кого-то это наоборот будет неприемлемо, т.к. он не хочет выходить из зоны комфорта. Для психолога очень важно понимание закономерностей психической деятельности человека, который находится в непрерывном взаимодействии с внешним миром и испытывает влияние разных обстоятельств. Психокоррекция позволяет сделать это взаимодействие наиболее эффективным.

Купрейкина Юлия
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию с психологом в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295 34 37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>