Как научиться любить?

WF60ictQmPQЛюбовь — это движущая сила. Каких бы карьерных высот и успеха в обществе мы ни достигли, наша удовлетворённость от жизни будет неполной, если мы не реализуем себя в любви. Довольно часто бывает и так, что все наши высоты достигаются с той только целью, чтобы привлечь внимание понравившегося человека, доказать ему, что мы достойны его внимания и любви. Но далеко не всегда эта потребность в любви нами осознаётся. Поэтому именно с признания этой потребности начинается путь, пройдя который, можно научиться любить по-настоящему. Если вы не знаете, к чему стремиться, то как вы поймёте, что достигли цели? Чтобы не наступать на одни и те же грабли неудачных отношений, определите для себя, каким должен быть ваш партнёр, чтобы вы чувствовали себя с ним комфортно. Но определите также и ваши «обязанности»: что должны делать вы, чтобы и партнёру было с вами комфортно. Ведь настоящая любовь всегда строится на взаимности и внимании друг к другу. Научитесь не только брать, но отдавать. 

Если вам уже разбивали сердце и вы боитесь полюбить вновь, постарайтесь не переносить негативный опыт на новые отношения. Лучше проанализируйте, что именно вам не нравилось в поведении бывшего партнёра и какие ошибки допустили вы сами. То, что вы обожглись один раз, не означает, что вы обожжётесь и в следующий, особенно если грамотно используете свой жизненный опыт. Прежде всего, откажитесь от стремления идеализировать. Это одна из основных причин разочарования в любви. А ведь многих печальных последствий можно избежать, если не приписывать объекту своих чувств те качества, которых у него никогда не было и, возможно, не будет. Если вас что-то не устраивает в характере партнёра или его поведении, не бойтесь это обсуждать. Но ни в коем случае, не надейтесь на то, что это пройдёт само собой. Когда вы не готовы принять партнёра таким, какой он есть, то это повод задуматься: а зачем вам этот человек?

440x326_21_4284c718ba6d0447bfd288aa12c01659@690x460_0xc0a8392b_1215007001481711616Научитесь видеть в людях хорошее, тогда вам будет гораздо легче открыться и полюбить. Никто из нас не идеален: мы представляем собой эклектику достоинств и недостатков, порой очень сильно противоречащих друг другу. Если вы начнёте терпимее относиться к себе и окружающим, вы увидите, что всё вокруг не так плохо, как кажется, и не нужно ждать прекрасного принца или принцессу и идеальной любви. Настоящая любовь рядом и доступна каждому! 

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>