Как научиться читать мысли?

Pr1vvutlzAYКак бы иногда хотелось иметь при себе Миелофон – тот самый чудесный прибор по чтению мыслей, который искала Алиса Селезнева из известного фильма «Гостья из будущего». Тогда бы все стало намного проще, и можно было бы легко узнать, что на самом деле думают о тебе другие люди – коллеги, начальство, партнеры по бизнесу, родственники и друзья. А как следствие – предупреждать неприятные ситуации или, наоборот, понимать, как вызывать симпатию у того или иного человека.

Желая научиться «читать» людей, многие готовы тратить и время, и деньги. Неудивительно, что сейчас появляется огромное количество тренингов, семинаров и вебинаров, которые обещают научить искусству телепатии – улавливанию энергетических потоков от собеседника и преобразованию их в информацию.

Но как бы ни была заманчива перспектива овладеть телепатией, такие «занятия» не более чем фикция. Нельзя залезть в голову к собеседнику и читать его мысли, словно бегущую строку. На самом деле, все «телепаты» владеют другим искусством – они умеют считывать эмоции и намерения человека с помощью мимики, жестов и особенностей речи. Умело оперируя этими знаниями, можно добиться по-настоящему впечатляющих результатов – научиться распознавать ложь, скрытые намерения и замаскированные эмоции.

27095741-shutterstock_176930312-630x486На это способны люди, имеющие хорошо развитую эмпатию – умение глубоко чувствовать человека, понимать его эмоциональное состояние, вовлекаться в это состояние, не теряя при этом ощущения внешнего происхождения данного переживания. Высоко развитой эмпатией, как правило, обладают профессиональные психологи, врачи, педагоги, руководители, продавцы…

Психологи уверены: любой человек может развивать в себе эмпатию, самое главное – проявлять интерес к собеседнику и быть более наблюдательным. Не концентрируйтесь во время беседы только на себе, стремясь произвести впечатление. Внимательно понаблюдайте, как ведет себя ваш собеседник, почувствуйте себя немного Шерлоком Холмсом* от психологии, обращая внимание на мелочи. Значение может иметь все: тембр голоса, характер улыбки и даже наклон головы.

Может быть, вы замечаете, как ваш собеседник постукивает пальцами, рисует на бумаге отрывистые линии или совершает другие повторяющиеся движения? Скорее всего, человек нервничает, он напряжен или взволнован. А, может быть, он невольно касается рукой своих волос? В этом случае он стремится понравитьсявам, войти в доверие.

Научиться распознавать невербальные знаки не так сложно, но лучшим помощником в этом деле станет не столько специальная литература, сколько личный опыт. Вы видите, что в серьезной и напряженной ситуации человек вдруг ни с того, ни с сего начал улыбаться. Не спешите ругать его за легкомыслие. Это не признак его равнодушия к происходящему, а сигнал сильной тревоги, выражаемый именно таким образом.

5754Научившись «читать человека» по его лицу и жестам, очень важно не перегибать палку. Это может происходить, когда из-за сильной эмоциональной вовлеченности мы начинаем приписывать собеседнику те мысли и эмоции, которых на самом деле нет.

Разобраться в том, что на самом деле думает и чувствует человек, можно не только с помощью считывания невербальных сигналов. Часто в общении помогает открытое взаимодействие. Особенно это касается близких отношений: если вы не знаете, что думает ваш партнер, спросите у него об этом. Тогда необходимость в «считывании» эмоций отпадет, сэкономит усилия и упростит общение.

*В сфере психологии есть свой «Шерлок Холмс» – ученый Пол Экман, автор книги «Теория Лжи». Согласно его концепции, в разговоре с человеком можно выявлять его истинные намерения, наблюдая за микрореакциямивмимике и жестах. Пол Экман – прототип главного героя популярного сериала «Теория лжи» – доктора Лайтмана.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>