Как распознать человека, имеющего суицидальные мысли?

qpGTTfsyNKsИногда от нашей внимательности может зависеть чья-то жизнь. Статистика самоубийств — ужасна. Было бы хорошо, если б мы могли стать внимательнее друг к другу, возможно, нам удалось бы снизить не только цифры и проценты добровольных смертей, а помочь ближнему стать немного счастливее.

Суицид — это добровольный уход из жизни. Каждый суицидент, то есть человек, у которого возникают суицидальные мысли, имеет план суицида. От степени его разработанности зависит и психологическая готовность наложить на себя руки.

Если у Вас возникли подозрения относительного кого-то, Вы можете проверить их. На вероятность совершения суицида влияют различные факторы, а именно импульсивность, депрессивность, социально-экономические условия, состояние физического здоровья и т.д.

Суцидальные идеи идут всегда рука об руку с депрессией, которая предшествует самоубийствам.

Стоит обратить внимание, если человек часто акцентирует свое внимание на тематиках, связанных со смертью либо с самоубийством: просматривает подобные фильмы, фото, читает либо рассказывает рассказы об этом. То, что суицидальные идеи самоубийца держит в тайне — миф, просто часто близкие не придают этому значения.

5745236_500Некоторым депрессивным маяком по внешним признакам может служить нехарактерная для человека медлительность, мимика скорби (мученическое выражение лица), расширенные зрачки при условии, что человек не употребляет никаких медикаментов и стимуляторов. Часто люди в депрессивном состоянии фиксируют взгляд на освещенных объектах (лампы, окна и т.д.). Может встречаться и пренебрежение личной гигиеной, особенно заметно это у женщин, которые перестают за собой следить. Люди, которые имеют достаточно ясный суицидальный план могут раздаривать дорогие и значимые для них вещи, перепоручать кому-то все свои привычные дела, передаривать домашних питомцев. Если попробовать расспросить человека, планирующего самоубийство, о мыслях на будущее, то ответ последует крайне затруднительный. По некоторым данным также, отмечается, что депрессивное состояние отмечается микрографией, то есть почерк становится значительно меньше.

Если говорить о физиологических проявлениях депрессивных состояний, то необходимо рассказать об особенностях сна, он не крепкий, характеризуется пробуждениями поздней ночью либо ранним утром. Также стоит обратить внимание на изменения в весе, снижение аппетита и либидо, запоры, могут встречаться жалобы на боли в области груди, нарушение менструального цикла у женщин.

Среди особенностей протекания психических процессов следует подчеркнуть снижение порогов чувствительности ощущения и восприятия, снижение памяти и мышления, преобладающими эмоциями в данном состоянии могут быть стыд и вина.

у2Это далеко не весь список индикаторов вероятности совершения суицида, но этого достаточно, чтобы знать, на что следует обратить внимание. Если тревожных сигналов для Вас окажется много, будьте рядом с человеком, поддерживайте его, постарайтесь поговорить откровенно, порекомендуйте обратиться к психологу. Не оставайтесь равнодушны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>