Как сменить профессию?

Z8KzUrAvUhgБывает так, что, поступая в институт, человек совершенно не осознаёт, зачем и почему он выбирает именно этот вуз и факультет. Настояли родители или посоветовали друзья, или на первом месте было осознание престижности. Но вот диплом получен, карьере дан старт, а нет того удовлетворения от работы, которое ожидалось. Человек понимает, что находится не на своём месте и хочет заниматься чем-то совершенно другим. А бывает, что работа перестаёт приносить удовольствие и в период расцвета карьеры, когда внезапно понимаешь, что получил от этого направления всё, что хотел, и становится неинтересно. Итак, как решится на перемены? Как сделать первый шаг? С чего начать? И как избежать стрессов при смене деятельности?

Увы, придётся вас немного огорчить: стрессов избежать не получится. Перемены – это всегда выход из привычной зоны комфорта. Если вы решились сменить профессию, то вас ждёт смена коллектива и функционала, необходимость нарабатывать новые деловые контакты, получать новый опыт практически с нуля. 1173910_41062_2-risunokЕсли вы планируете перейти в смежную отрасль, например, из сферы журналистики в пиар или из дизайна одежды в дизайн интерьеров, то вам будет несколько проще. Всё же задействованы будут ваши базовые знания и навыки. Но если вы вдруг решили из торгового представителя переквалифицироваться в веб-дизайнера, препятствий будет намного больше. В таком случае о смене деятельности стоит подумать заранее и постараться совместить получение новых знаний со своей основной профессией. Поискать информацию в интернете, записаться на курсы или вебинары, и даже закончить второе высшее образование (заочно или дистанционно). Если вы решили освоить творческую профессию, то при трудоустройстве вам понадобиться портфолио, которое можно наработать через биржу фриланса. Правда, особой прибыли вам это первое время приносить не будет. Зато добавит уверенности в себе и опыта.

Финансовая ситуация – это как раз ещё одна причина для стресса и переживаний. Как правило, при смене профессии первое время вы сможете рассчитывать только на стартовые вакансии в выбранной отрасли, а значит, ваши доходы могут значительно сократиться по сравнению с предыдущей должностью. Чтобы свести волнения к минимуму, заранее изучите ситуацию на рынке труда и подготовьтесь к переменам, оптимизируйте расходы и постарайтесь сделать некоторые сбережения, которые помогут вам оставаться на привычном уровне жизни.

Woman with jumping fish small to big bowlВозможно, вы будете терзаться сомнениями: «А правильно ли я поступаю? Не лучше ли оставить всё, как есть? Не поздно ли начинать с нуля?» Но прежде чем ответить на эти вопросы, ответьте себе на главный вопрос: «Чувствуете ли вы, что находитесь на своём месте?» Если нет, тогда отбросьте сомнения и действуйте! Никогда не поздно изменить ситуацию и начать жить «своей», интересной жизнью. Бояться смены деятельности не стоит: адаптация произойдёт гораздо быстрее, чем вы думаете. И это будет гораздо лучше, чем годы унылого существования под бременем нелюбимой профессии.

Главное, не рубите с плеча: «Мне всё надоело! Я увольняюсь!» Действуйте поэтапно, думайте стратегически. И лучше всего, если вашим первым шагом на пути к переменам будет психологическая консультация, где можно объективно оценить свои ресурсы, проанализировать цели и желания, спланировать первые шаги.

Купрейкина Юлия
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>