Как строить отношения?

SJB9V_r8WHYКак строить отношения? Этот вопрос задают себе очень многие. Даже если вы уверены в себе настолько, что изначально знаете, «как надо», однажды вы всё равно окажетесь в ситуации, когда не будете понимать, что же вы сделали не так. Чрезмерная уверенность очень часто приводит к полному краху в личной жизни, мнимое всезнание оборачивается неспособностью слушать и понимать партнёра, учитывать его интересы. Чем раньше вы зададите себе этот вопрос, тем лучше. Предпосылки к построению гармоничных отношений закладываются ещё на этапе поиска партнёра. Очень важно, как вы ощущаете себя, когда рядом ещё нет любимого человека.

Не нужно зацикливаться на погоне за отношениями. Самая распространённая ошибка – это думать о том, что только отношения сделают вас счастливыми. Разумеется, стабильные и гармоничные отношения – это неотъемлемая часть счастливой жизни, но, когда желание выйти замуж или жениться становится навязчивой идеей, это не приводит ни к чему хорошему. Люди вступают в отношения только, «чтобы было», упуская при этом истинное счастье. Поэтому научитесь разнообразить свой досуг и получать удовольствие от самых разных областей жизни. Занимайтесь спортом, читайте, ходите на выставки и т.д. Если вы позитивны, улыбчивы, легко поддерживаете беседу на разные темы, уверены в себе и спокойны, то непременно заинтересуете нужного человека. А если ваши разговоры будут сводиться лишь к тому, как вам плохо, грустно и одиноко, это может лишь насторожить и оттолкнуть.

bigstock-romantic-evening-date-in-resta-41809483Не стоит искать спутника жизни только на сайтах знакомств и в клубах «быстрых свиданий». Эти способы бывают действительно эффективны. У них есть один большой плюс: все, кто регистрируются на сайтах знакомств или приходят на вечеринки быстрых свиданий, чётко обозначают свою цель найти партнёра, что значительно облегчает взаимодействие. Однако, если вы слишком автоматизируете поиск, то рискуете совершить ошибку, о которой мы уже говорили в предыдущем пункте – зациклиться на теме одиночества. Постарайтесь просто расширить свой круг знакомств, посещать места и мероприятия, которые вам интересны. Это значительно увеличит шансы встретить спутника жизни, который будет разделять ваши взгляды на жизнь и интересы.

Не стоит делать окончательные выводы после первой встречи. Конечно, бывают ситуации, когда уже через пять минут после знакомства вы понимаете, что от этого человека нужно поскорее бежать. Вам может не понравиться его развязная манера поведения, неприятный запах, грязные ботинки или волосы, нечищеные зубы. Есть много причин, по которым первое впечатление может остаться окончательным и неизменным. Однако не всегда. Иногда нужно время, чтобы дать человеку раскрыться, показать истинного себя. Бывает и так, что первое впечатление остаётся крайне положительным. Но под яркой внешностью и хорошими манерами, может скрываться малоприятная личность или профессиональный манипулятор, который умеет пустить пыль в глаза. Поэтому так важно понаблюдать за человеком в реальной жизни, чтобы окончательно сделать вывод о том, подходит ли он вам.

svidanie-6Не переигрывайте, будьте собой. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Иногда можно очень сильно перестараться, пытаясь произвести положительное впечатление. Потом будет сложно проявить свою истинную сущность, появится страх вызвать разочарование. Но ведь вам наверняка хочется, чтобы полюбили не идеальный образ, а вас со всеми достоинствами и недостатками. Когда вы ведёте себя естественно, вы повышаете свои шансы на то, чтобы встретить нужного вам человека, которому будете интересны именно вы. Иначе вы просто потеряете своё и чужое время, вводя друг друга в заблуждение.

Не заставляйте себя вступать в интимную связь, если ещё не готовы. На самом деле нет каких-то чётких критериев, по которым можно обозначить тот самый момент, когда уже «пора». Чаще всего спешка в данном вопросе действительно может поставить крест на развитии серьёзных отношений, но бывает и наоборот: серьёзные и крепкие отношения начинаются со случайной связи. В современном обществе, где гораздо меньше табу, полагаться стоит только на себя и свои чувства, адекватно оценивать ситуацию и перспективу отношений. Самое важное правило: не соглашайтесь на интимную близость, если вы этого не хотите. Стараясь угодить партнёру или боясь его потерять, вы навредите себе. Если партнёр настроен серьёзно, он всегда будет готов подождать и никогда не будет принуждать к сближению против вашей воли.

Купрейкина Юлия Васильевна
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>