Кто должен чистить унитаз? Или игры в домашние обязанности

CyNDEbfmuSwСегодня будет зарисовка по данной теме.

Чтобы что-то эффективно разделить, необходимо определить фундаментальный «критерий деления», когда критерий ложный или мнимый – классификация искажается, возникает диссонанс, точка напряжения, конфликты системы, ведущие к её разрушению.

Представьте, что будет, если попробовать вес измерить в градусах.

И вот, продолжая следовать устаревшей парадигме мышления, всё и вся деля на «мужское» и «женское», люди забывают, что есть в жизни функции и задачи, которые не разделяются таким образом, то есть изначально не имеют «критерия деления» по половой принадлежности, являясь — общечеловеческими.

«Домашние обязанности» – как раз из числа таких функций. Почему?

Потому что всё, что входит в понятие «домашние обязанности» — является набором действий по обеспечению порядка, чистоты и соблюдению личной гигиены.

Смотреть на эти вопросы «мужчина — должен», «женщина — должна» – ошибка суждений и самообман, а заодно – обман друг друга (если речь о семье). 

673dffВот как чистить зубы, мыть руки, стричь ногти – это вопросы личной гигиены, так и мыть полы, посуду, стирать, готовить, выносить мусор или пылесосить – тоже. Деление на «мужское» и «женское» в данном случае – просто бессмысленно, даже глупо.

Чтобы убедиться в этом, человеку достаточно спросить себя: «а что бы я делал, если бы жил один?».

И в этот момент всякое разделение «домашних обязанностей» по половому признаку – улетучивается мгновенно, ведь вряд ли кто-то скажет: «если бы я жил один, то жил бы в грязи, голодал, ходил в грязной одежде и пользовался поломанной техникой».

Но всё же… как тогда «домашние обязанности» могут распределяться?

Одним из критериев может быть расписание (поочередность) – то есть создание упорядоченной, открытой системы.

Но не для всех видов домашних дел расписание решат проблему, ведь некоторые вопросы требуют специальных навыков и знаний, тогда расписание можно дополнить, не заменить, а именно дополнить, по принципу: «делаю то, что лучше умею» + нужно помнить, что при желании – каждый может научиться делать то, чего ранее не умел через взаимное обучение.

general_naya_uborka_doma_kak_delat-4Порой же, особенно при современном усложнении инфраструктуры быта (приборов, систем и устройств), возникает ситуация, когда ни расписание, ни личные знания не смогут помочь, тогда… опять же нет смысла делить на «мужское» и «женское», нужно – пригласить специалиста.

Мужчинам нужно запомнить, что между словами повар, уборщица, нянька и женщина нет знака равенства, впрочем, как и женщинам не стоит забывать, что мужчина не равно сантехник, элеткрик, грузчик или слесарь.

А общий вывод прост:

Не нужно делить по признаку половой принадлежности то, что не делится по этому признаку изначально.

Нет «мужских» или «женских» домашних дел, есть – общие бытовые условия и личная гигиена. Если распределение домашних дел не происходит спонтанно, то по вопросам, не требующим специальных навыков – нужно договориться, если устного договора не достаточно, то поможет расписание, а для остальных ситуаций – существуют сервисные службы.

uborka-kvartiry-bystro-2Нет причин искусственно создавать точки напряжения и проблемы в семейной жизни там, где их нет.

Уделяйте время не выяснению отношений «прав – виноват», «должен – не должен», а проявлению нежных и добрых чувств. Будьте счастливы вместе, ведь то, что вы есть друг у друга – Дар.

Ермаков Сергей
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>