«Ловушки» любви: «Ты должен/должна быть хорошим/хорошей»

ELd7CTCi21oКогда мы влюбляемся в другого человека, мы готовы ради него сделать все, что в наших силах и даже горы свернуть для нас не проблема. Данный период отношений принято называть «конфетно-букетным» или периодом ухаживаний. Молодой человек дарит девушке цветы, водит по ресторанам, стремиться рассмешить. Девушка же, в свою очередь, готова дарить ему свою улыбку, проводить с ним все свободное время и принимать от него знаки внимания.

Однако постепенно конфетно-букетный период перерастает в нечто более серьезное и ответственное. Мы начинаем нуждаться в другом человеке и искать его помощи в трудной для нас ситуации. Весь конфетно-букетный период можно обозначить проблемой, которую мы сформулируем так:

«Ты мне нравишься. Интересно, могу ли я тебе доверять? Поможешь ли ты мне в трудной ситуации?»
И если ответ положительный, то отношения переходят на новую стадию. Но тут встает вопрос о подлинности отношений. 

Подлинные отношения строятся на признании и уважении свободы другого человека. Это значит, что помогая любимому человеку, поддерживая его в трудной ситуации и открывая ему себя, мы не должны обязывать его к тому же по отношению к нам.

1350647337_0987.600x400Рассчитывать на полное взаимодоверие и помощь другого нельзя, ведь решение довериться другому или помочь — это свободные решения, которые нелегко принимаются человеком. Если по какой-то причине партнер не подпускает вас также близко к себе — это еще не значит, что вы ему безразличны. У него могут быть внутриличностные противоречия, с которыми он еще не готов справиться.

Таким образом, выстраивая отношения на уважении свободы и независимости другого человека, мы создаем по-настоящему крепкие отношения. 

Фраза «ты должен мне, потому что я сделал это для тебя» является способом манипуляции. Если вы чувствуете, что на вас давят и обязывают к действиям, с которыми вы не согласны, то, скорее всего, вы попали на крючок манипулятора. Эту ловушку могут устраивать намеренно, а могут и бессознательно, но результат всегда один — любовь с человеком из чувства вины и долга перед ним, что является очень шатким основанием для отношений. Данная ловушка является одним из способов привязать к себе человека, нарушая его свободу.

Как с этим справиться?

Couple Holding Pans over FacesВсегда помнить, что какими бы ни были подарки, действия и поступки другого человека по отношению к вам, вы — человек свободный, а данные действия вас ни к чему не обязывают. Вы можете ответить на них тогда, когда будете готовы и посчитаете это нужным. Или же, не ответить вообще.

Выбор всегда остается за вами!

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>