Любопытство — главная причина успеха

DRsggOvl9Rk6 принципов ведения бизнеса Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной»:

1. Рассчитывайте на случайность.

«Не очень понимаю, что означает вопрос: «Какие ошибки вы совершали?» Я вроде как не совершал особых ошибок — просто потому, что передо мной не стояло никаких особых целей. Очень многое происходило случайно… Если говорить о причинах моего успеха в бизнесе, то, мне кажется, главная причина — любопытство. Отвечая на самые странные запросы тех или иных людей, в итоге я получал лучшие проекты.»

2. Не бойтесь брать в партнеры друзей

«Когда ты стартуешь, рядом с тобой очень мало людей, которые тебе верят. Если эти люди твои друзья, твои однокурсники, почему бы не взять их в партнеры? Кого ты найдешь надежнее и вернее их? Другое дело, что спустя какое-то время вы, скорее всего, разойдетесь: у каждого появятся свои интересы. Поэтому в самом начале стоит составить и подписать пессимистический, «нерадужный» контракт. Его суть должна состоять не в том, как вы счастливо будете делить прибыль. Вы должны описать условия прекращения вашего сотрудничества.»

3. Будьте дисциплинированными

«Дисциплина — это важно. Когда в девяностых я торговал на Горбушке, мне нужно было каждую субботу вставать в полпятого утра… Однажды после какой-то пьянки я оказался в чужой квартире. Но и там проснулся в полпятого — сам, без будильника! Так что я дисциплинированный. Даже очень!»

4. Доверяйте своим ощущениям

ideation«Трендами занимаются специальные агентства — изучают, анализируют, делают выкладки каждый год, а я за трендами особо не слежу. Когда у меня лично возникает чувство дисгармонии, когда мне хочется что-то изменить в моей жизни, тогда начинаю новый бизнес. Если мне — мне лично — от создания этого бизнес-проекта будет лучше, то проект получается.»

5. Делайте ставку на сотворчество

«По моим ощущениям, очень важный, актуальный нынешний тренд таков: люди хотят участвовать в создании продукта, они хотят быть вовлечены в процесс, ощущать свою сопричастность. Слово «продукт», конечно, я употребляю в широком смысле. Вот, например, в Роттердаме в рекордно короткие сроки был построен мост. Его особенность в том, что детали моста были «именными». Любой желающий мог вложить деньги в строительство, условно, полуметра моста, а взамен спонсор получал «на века» собственное имя, выбитое на этом полуметре.

В Исландии таким «сотворческим» способом разработали абсолютно новую конституцию страны. В 2008 году были отобраны случайным образом 1000 человек из числа жителей, которые, в свою очередь, выбрали из своих рядов 25 самых, на их взгляд, достойных. И эти 25 человек написали новую конституцию Исландии.»

6. Помните: деньги могут убить ваше счастье

alphaspirit Как получить новые идеи ТОП 4 способов (2)«Мои родители хотели, чтобы я стал инженером, и не слишком одобряли мой путь «торговца». И мне самому поначалу было стыдно заниматься бизнесом — я был воспитан на советских идеалах. Однако у меня была цель — до 20 лет заработать миллион. Начав заниматься бизнесом в начале девяностых, первые пять лет я думал только об этом. Да, я заработал миллион к 20 годам. А теперь понимаю: наличие денег не делает вас счастливым. Да, деньги могут помочь сохранить счастье. А могут и убить его. Только любовь делает человека счастливым.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>