Меняя мысли или ещё раз о когнитивной психотерапии

g2eZ_lYW_jkРаспространенный и хорошо изученный вид психотерапии, в фокусе которого находится мышление — когнитивная терапия. Сложности межличностных отношений и эмоциональные расстройства объясняются ею как непосредственный результат «неправильных» мыслей. Другими словами, они вызваны мыслительными процессами или условиями, в основе которых лежит плохая адаптация. «Неправильное» мышление серьезно сказывается на душевном состоянии индивида, поскольку он при этом анализирует не только каждое происходящее событие, но и свою реакцию на него. Все это происходит примерно по следующей схеме: А (некое травматическое событие) – В (мысли об этом событии) – С (негативные эмоции, вытекающие из размышлений об этом событии).

Все реакции человека являются следствием его мыслей. Многие ситуации, такие как переживание утраты, обиды или неудач, столкновение с чем-то ужасным, неизбежно сопровождаются отрицательными эмоциями. Негативная реакция еще не свидетельствует о том, что с человеком что-то не так. Беспокоиться стоит начинать лишь тогда, когда эмоциональная реакция и сопровождающее ее поведение доходят до крайностей, и где их проявление носит стабильный и повторяющийся характер.

Аарон Бек выделяет 6 специфических видов когнитивного искажения, ведущих к психологическим проблемам:

Необоснованный вывод. Индивид делает выводы на основе неполной или неточной информации.

duqbHqTokZ4Преувеличение трагичности или опасности ситуации. А. Бек определяет это искажение как преувеличение реального положения.

Дихотомическое мышление. Иначе «черно-белое мышление», «мышление без полутонов». Это случай, когда индивид сводит все происходящее с ним к одной из двух крайностей.

Сверхобобщение. Индивид на основе единичного случая или правила делает выводы относительно некоторого количества несвязанных между собой случаев (или же когда несколько отдельных случаев некоего класса рассматриваются человеком как класс в целом).

Персонализация. Индивид берет на себя ответственность за то или иное событие (полагая, что стал его причиной), хотя на самом деле оно произошло независимо от него.

Избирательная абстракция. Проявляется в случае, когда индивид делает выводы о поведении других людей без учета общего контекста ситуации.

Эти убеждения препятствуют разумной и здоровой адаптации, а также адекватной обработке информации, касающейся событий жизни пациента. Задача как пациента, так и терапевта состоит в том, чтобы выявить, подвергнуть сомнению и изменить эти убеждения для ослабления их влияния на эмоции и мотивацию пациента.

YVH52jXuLaoЦелью когнитивной терапии является изменение ошибочного мышления с помощью логического анализа и поведенческих экспериментов, разработанных для диагностики дисфункциональных убеждений. Многие ошибки мышления связаны с неверными представлениями о себе, мире и т.д. Когнитивные терапевты придерживаются в своей работе следующей схемы:

Терапевт и пациент проводят тщательное исследование ошибочных убеждений и предположений пациента, а также устанавливают и связь со специфическим дисфункциональным поведением и сопровождающими его эмоциями.

В своей совместной работе терапевт и пациент используют записи автоматических мыслей, возникающих как непроизвольная реакция на ту или иную ситуацию, для определения когнитивных искажений, служащих связующим звеном между ситуацией и реакцией пациента. Этот процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, но рано или поздно все искажения полностью проясняются.

NAztOTlOxpQСовместные усилия терапевта и пациента направлены на изменение искаженных представлений последнего. В течение сеансов терапевт и пациент работают над диагностикой и логическим опровержением ложных выводов и посылок, что способствует улучшению мышления пациента.

В основе психических нарушений лежит искажение реальности по причине ошибочного мышления. Пессимистические мысли способны повлечь за собой нечто более опасное, чем просто негативную эмоциональную реакцию. Согласитесь, что между двумя типами фраз – «нужно сделать» и «никогда не получится» — существует огромная разница. 

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>