Мирись, мирись или кто первый

dgT3IOZG1c4В повседневной жизни в семьях — в отношениях между детьми, между супругами время от времени могут возникать ситуации, когда один причинил вред другому — умышленно или случайно. Вред может быть моральный или физический (оскорбил, обидел, отобрал и сломал игрушку (если про детей), удалил сообщения с телефона и.т.п.).

Искренне раскаиваться в содеянном внешне бывает очень сложно. Максимум, который мы слышали в детстве, когда «накосячили» — «Извинись перед …!».

И мы извинялись…Буркая себе под нос типа: «Ну извини!»

На обучении медиации нас учили, что одно из правил ведения медитативного процесса: «первое слово при встрече двух сторон, желающих решить свой конфликт предоставляется ПОСТРАДАВШЕЙ стороне». А не причинившей вред. 

Когда первой может высказаться пострадавшая сторона — причинивший вред имеет возможность услышать те переживания, состояния и последствия, которые причинил его поступок. И тогда причинивший вред может сказать о своих сожалениях и раскаяниях ИСКРЕННЕ.. В случае же, когда начинает «виновный» — то мы слышим формальные извинения. А пострадавшему практически невозможно принять их. Потому что он не чувствует себя услышанным и что его переживания поняты.

Когда между детьми в семье возникают какие то ситуации, после которых вы хотите сказать одному из них: «Маша, извинись перед Катей. Ты ударила ее и сломала ее пенал!» Обратитесь сначала к Кате, и предложите ей рассказать Маше о том, что она чувствует, что для нее является самым сложным (печальным, страшным, потерянным) в ситуации…И только после этого спросите у Кати, что она может и хочет сделать, чтобы загладить вину (решить конфликт).

orig-74562006237916656Тоже самое правило применимо и в «косяках», случаемых в супружеских отношениях. Даже когда один из супругов осознал после несправедливого поступка неправомерность того, что сделал — лучше дать возможность сказать о своих чувствах первому по поводу произошедшего тому, кто себя чувствует пострадавшим..Это даст возможность одному выразить свою горечь, боль и.т.п, а «виновному» — услышать о последствиях, увидеть реальные чувства и прочувствовать искреннее свое раскаяние. Тогда и «Прости меня «И «Мне жаль » звучат искренне и открыто… И способствуют сами по себе компенсацией причиненного вреда и шагом навстречу друг к другу.

Королева Наталья
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>