Могут ли парень с девушкой быть просто друзьями?

дружба- Нет. Но я сейчас объясню!

И не просто «нет», а трижды «нет»: социальное «нет», сексуальное «нет», и психологическое. Чтобы проиллюстрировать это «нет» я даже нарисовала красивую схему с сердечками, но всему свое время.

Давайте начнем с главного – с определения

что такое «дружба»?

Представьте, собираетесь вы большой компанией на шашлыки. Лето, природа, водоем. Наконец собрались все вместе, приехали, аж четырьмя машинами, кого-то вы с детского сада знаете, кого-то видите в первый раз. Мужья, жены, дети, собаки, подростки, влюблённые парочки, все в перемешу, с пивом, бадминтоном и жареным мясом. И потом когда выкладываете эти фотографии на свою страничку, вы пишите: «это мои друзья».

И таких парней и девушек друзей может быть сколько угодно.

Или другая история. После корпоратива вы просыпаетесь в квартире незнакомого мужчины, (или женщины). Он (или она) страшно храпит, вы хоть стреляй вас, хоть режь не помните, как здесь оказались. У вас жуткое похмелье. В какой части города вы находитесь, вы представляете смутно. На улице мороз, в кошельке денег нет, мобильник вот-вот разрядится, и у вас есть шанс на один единственный звонок. Кому вы позвоните?

Хорошо если в вашей жизни есть такой человек, ведь это самый настоящий верный преданный друг, таким человеком надо дорожить.

И есть что-то среднее. Но в понятие «дружбы»обязательно входит три основных компонента:

  1. Доверие. (- Ой! У меня лямочка лифчика отскочила, пристигни, пожалуйста! – Да сейчас. Ой! Она у тебя еще и перекрутилась!)
  2. Искренность. (- Мой женатик, опять на рыбалку зовет! – Вот гад! А ты что?!)
  3. И общность интересов. (- Смотри какой котик! — Ня!!!)

yz-QrCRji9EВ отношениях между мужчиной и женщиной или еще парнем и девушкой, в который есть доверие, искренность и общность интересов, никак не обойдется без искры сексуального желания, и последующего пожара влюбленности. Дойдет ли до ровного теплого пламени стабильных любовных отношений это время покажет. Но искра точно сверкнет.

Социальное «нет»

Давайте разберемся какие вообще бывают отношения между мужниной и женщиной. Самый первый и далекий уровень – деловые партнерские.

Случай из жизни:

Однажды зимой, в ночь с 30 на 31 декабря у меня взорвался кухонный кран. И фонтан кипятка ударил мощной струей в потолок. Все что я смогла перекрыть общий вентиль и остаться в канут нового года без горячей воды. Ни посуду помыть, ни оливье приготорить, да просто помыться как?

На следующее утро, в тот час, когда где-то далеко на востоке новый год уже шагал по стране, я позвонила знакомому сантехнику. Так, мол, и так, караул, выручайте.

И что же вы думали? Вместо того, чтобы заслуженно, с чистой совестью «нарезаться» в салат, мой сантехник, приехал, привез новый кран, все сделал – спас мне праздник.

Что же побудило моего рыцаря сверкающего унитаза на этот романтичный и благородный поступок, отнюдь не личная симпатия. В течение года уходящего я неоднократно снабжала его большими, хорошо оплачиваемыми заказами. Помощь мне в трудной неординарной ситуации, это гарантия будущей лояльности и продолжения взаимовыгодного сотрудничества.

Никакой дружбы – чисто деловые отношения.

Следующей по близости стадией являются отношения коллег по работе, сокурсников и прочих «товарищей по несчастью». Здесь кроме деловой взаимовыручки и общих задач присутствует и общность интересов.

nravitsja-kollega-po-rabote-chto-delat-4Что коллеги, что сокурсники – это всегда люди относящиеся к одной социальной, возрастной группе. Они слушают одну и туже музыку, любят одни и те же фильмы, понимают друг друга в мелочах. Вместе корпят над проектами, или ждут зарплаты, или прячутся от начальника. Студенты вместе готовятся к сессии, перемывают косточки деканам. Это самая благотворная почва для завязывания более близких отношений.

А сколько хороших фильмов снято про «служебные романы»?! м-м-м…

И именно в этот момент формируется феномен псевдо «дружбы» между мужчинами и женщинами, или будущими мужчинами и женщинами.

Почему «псевдо»?

Сексуальное «нет»

Этим миром правит бог по имени «Секс». И слепы те, кто не замечает его вездесущего правления.

Как бы не складывалась ваша личная жизнь в данный момент, каких религиозных или социальных норм вы бы не придерживались. В наш просвещенный век глупо отрицать, что сексуальная энергия главный двигатель социальной личности.

А применяете ли вы ее по назначению, сублимируете или подавляете – это ваш выбор. И повторю слова одного известного российского психолога: «мы все кого-нибудь хотим».

Сексуальность неотъемлемая характеристика личности, и для каждого ее параметры уникальны. Сексуальность это ведь вовсе не модельная внешность, и не тембр голоса. Люди влюбляются в фотографии, в запятые и смайлики после неряшливого «ня!». После прочтения письма мистера Дарси Элизабет Бенет «плющило и топорщило» все оставшуюся жизнь.

Сексуальными могут быть даже математические уравнения и космические корабли.

2pSP7NbBVNsУченые высчитали в какой последовательность едет процесс узнавания другого. В первую очередь мозг устанавливает гендерную принадлежность, спустя целые доли секунды распознает возраст и в самом конце формируется информация о социальном статусе.

Интересным исключением является некая ментальная категория «ребенок». Для детей не достигших предпубертатного периода, мозг использует бесполое определение. Уточняя для себя мальчик или девочка лишь после определения социального статуса этого маленького человека.

Ни мужчины, ни женщины не способны абстрагироваться от этой информации. Кто-то кому-то может нравится или не нравится, вызывать сексуальный интерес или нет.

Парни и девушки могут общаться в общих компаниях, хорошо проводить время и оставаться просто сокурсниками. Сближаться и удаляться, приглядываться, присматриваться — выбирать одним словом.

Но если уже второй год Петя ходит в кино только с Олей, но они по прежнему «просто друзья». Это значит, что Петя уже выбрал, а Оля еще нет. Или обратная ситуация когда подруга Оли Катя всегда устраивая коллективные посиделки или тусовки никогда не забывает лично пригласить и трижды напомнить о них Пете, а он ей никогда сам не перезванивает и всегда спрашивает придет ли Оля. «Мы выбираем, нас выбирают».

Студенческая «дружба» вынужденная мера. Людям по старше проще. Максиму Викторовичу достаточно всего один раз как бы невзначай задержатся, а потом неожиданно предложить подвести Марину Васильевну. И к концу этой получасовой поездки они оба будут точно знать пойдут они на настоящее свидание или нет.

У тридцатилетних «девушек» живущих «в больших городах» есть некое условное «третье свидание» после которого вроде как уже можно, и никаких тебе трех лет «дружбы».

Психологическое «нет»

Почему же бедные студенты вынуждены «просто дружить»?

Ответ печален и прост — наше общество крайне инфантильно. Хорошо это или плохо, но это так. Биологически уже в подростковом возрасте человеческие тела вырастают и созревают. Мы готовы!

Готовы заниматься сексом, рожать детей, создавать свои собственные семьи. И в принципе без всякого даже среднего образования девушка в принципе может сама готовить, убирать в квартире, стирать — выполнять роль жены и матери, у нее для этого есть все возможности. И парни в этом возрасте уже достаточно сильны, чтобы к примеру дрова поколоть или мамонта завалить.

Другое дело, что не убийством мамонтов нынче промышляет наше общество.

friendsquarrel1Социальная граница взросления сдвинута аж на 10 — 15 лет. Общество признает готовым к созданию семьи, а следовательно и одобренным им регулярным занятия сексом лишь людей с 25 лет. С высшим или средне-специальным образованием, воинской службой за плечами, а лучше с стабильной высокооплачиваемой работой и собственной квартирой, пожалуйста!

То есть в подростковом возрасте уже можем (а парни к тому же и очень-очень-очень хотят) и только в 25-30 имеем социальное право.

Бедные, мы бедные, чем мы только не занимаем себя в ожидании волшебного социального разрешения. Существует народная мудрость «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело».

У разных психологических подходов есть своя шкала развития отношений, но суть одна: Знакомство — Сближение — Притирка — Первый конфликт — Притирка — Второй конфликт — Притирка — Третий конфликт…. — Конфликт № N — Расставание

Все отношения переживают бесконечную цепь конфликтов, и на одном из них непременно закончатся. А что это будет: первое свидание, знакомство с родителями, первый секс, рождение ребенка, измена или смерть одного из супругов после долгих лет счастливой совместной жизни — это зависит от пары.

Та самая «пионерская» дружба может быть просто неразрешенным конфликтом растянутым во времени из-за границ устанавливаемых обществом.

Сталкиваясь с любовным треугольником, социальным неравенством, некачественным сексом тридцатилетние, как правило решают все быстрее. Хочу — не хочу, буду — не буду.

drujbaА для двадцатилетних ситуация может тянутся и тянутся, до диплома и выпускных экзаменов. А взрослая жизнь так или иначе все быстро расставляет по местам.

И напоследок…

Признаюсь честно, у меня все было наоборот в студенческие годы я была очень «замужем». Готовила борщи, гладила джинсы, переезжала с мужем с квартиры на квартиру, то от одних родителей, то от других, много выясняла отношения и все такое прочее.

Но когда реальная реальность в виде работы, зарплаты и деловых отношений ворвалась в мою жизнь. Это был настоящий «конфликт» который и привел к разрыву довольно прочных до того отношений.

Студенческие браки, как и студенческая дружба это только присказка. Сказка впереди!

Психолог Центра общения и развития «АЙРО»,

Лидия Григорьева

Задавайте свои вопросы* психологу и присылайте на почту airo-razvitie@mail.ru

или личным сообщением в соц.сетях:

Вконтакте https://vk.com/airo_razvitie

Одноклассники — http://ok.ru/group/52219542896858

Facebook - https://www.facebook.com/groups/534017660058330/

Twitter — https://twitter.com/AiroRazvitie

*Ответы на Ваши вопросы будут опубликованы на сайте и в соц сетях анонимно.

 

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу

 в Центре развития «АЙРО» можно по тел.  

(863) 295-34-37 и 8 (909) 429 -222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>