Мой телефон — моя крепость

tvwguIdi4_IСколько скандалов происходит, сколько отношений рушится из-за случайно оставленного телефона, который становится очень лакомой приманкой для ревнивых партнёров, строгих родителей или завистливых коллег. Как быть, если кто-то из ваших знакомых или близких людей узнал то, что ему не предназначалось? Или вы сами не удержались и прочитали чужую переписку? Кто в этом случае виноват и как выйти из ситуации?

Прежде всего, каждый разумный человек должен понимать, что есть такое понятие, как личное пространство, нарушать границы которого неприемлемо и неэтично. Более-менее оправданным поводом для такого поступка может быть угроза чьей-то жизни, здоровью или благополучию. Например, вы замечаете, что ваш ребёнок начал вести себя странно, проявлять агрессию, поздно приходить домой. У вас появляются объективные подозрения, что он мог связаться с плохой компанией и даже начал употреблять наркотики. В данном случае вы, как родитель, который несёт за него ответственность, имеете полное моральное право узнать, с кем он общается, куда он ходит. И, если ваши опасения подтвердятся, – вовремя принять меры. В данном случае вторжение в его личное пространство будет вполне оправданной мерой. Но если вами движет праздное любопытство и чувство собственности– это уже явное превышение родительских полномочий.

70feec49bd6e94add53631e9dc_cmUgNzAwIDADYTM3ZTRkOWQzMWQ__untreue_opti_istock_nicoletaionescuЕсли вы регулярно и без видимых причин пытаетесь контролировать своего партнёра, тайно читаете его сообщения в телефоне – это также нарушение личных границ. Другой человек не может принадлежать вам всецело, даже если вас связывают очень сильные чувства. А может быть, вы сами находитесь на месте того, кого пытается контролировать вторая половинка? В таком случае, чем раньше вы заявите о своём неоспоримом праве на личное пространство, тем лучше. Если человек не хочет смириться с тем, что часть вашей жизни может протекать независимо от него, то после официального заключения брака может быть ещё хуже.

Одна моя клиентка Мария стояла перед проблемой выбора между двумя молодыми людьми. С Александром она встречалась долгое время, но он переехал в другой город. Приглашал её поехать с ним, но она побоялась радикально изменить жизнь и приняла решение прекратить отношения. Вскоре Мария познакомилась с другим молодым человеком, они начали встречаться, и дело шло к свадьбе, но Дмитрий патологически ревновал её к бывшему парню. Действительно, они продолжали общаться, созваниваться, но это общение было дружеским. Был уже внесён аванс за услуги организаторов, куплено белое платье, но Мария понимала, что чувства к Александру ещё остались. Она обратилась ко мне, чтобы избавиться от чувства тревожности, которое нарастало с каждым днём, приближающим дату свадьбы.

690x459_1_49e80fee2490b1504243824edf7c9e89@725x483_0xc0a8392b_7381981741435920612 Помимо оставшихся к Александру чувств, был ещё один момент в отношениях с Димой, который ей сильно не нравился: несколько раз она уличала его в чтении своей личной переписки, устраивала скандалы, но в итоге прощала. Ей хотелось поскорее забыть Александру и зажить спокойной размеренной жизнью. От роковой ошибки, которой могла стать её свадьба, уберёг случай: Маша случайно обнаружила дома жучки. Это стало последней каплей. Свадьба не состоялась. Девушка очень быстро поняла, что вовремя приняла правильное решение, чувство тревожности и страхи отступили сами собой. Вскоре она вернулась к Александру и решилась на переезд.

Всё же доверие – это одна из самых важных составляющих любых отношений: будь это дружба, любовь, родственная связь. Всегда отстаивайте свои границы открыто и прямо и не позволяйте себе нарушать личные границы других, если только на кону не стоят вопросы «жизни и смерти».

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>