Мотивация — «как она есть»

DJM-2ttkt_kТема мотивации интересна многим людям в силу ее значимости в профессиональной и повседневной жизни если не каждого, то довольно многих из нас. Я постараюсь поделиться своими мыслями без лишней «воды», по сути.

Хочется начать с неких стереотипов относительно мотивации в чем-либо. Например: «если он/она не делает того-то, того-то для достижения своей цели, то не очень то и хочет того». На мой взгляд, эта мысль может быть справедлива лишь отчасти, потому что упускается из виду специфика отношения человека к целеполаганию, к практической реализации, самоорганизации, в конце концов. Кто-то словно ветер подхватывает идею и несет вдаль и ввысь, а кому-то нужно, образно говоря, «посидеть на печи 33 года» а потом выдать такой результат, что хочется просто встать и молча поаплодировать. Я, конечно, несколько утрирую, однако думаю, что моя мысль ясна. Разумеется, возможны ситуации делегировании целей и задач, из решению/достижению человеку не заинтересованному в том. Если я поздно вечером возвращаюсь домой, а ко мне подходит компания со словами «мы тут решили, что ты нам должен отдать кое-что» — мне, как минимум это не понравится.

Возможны ошибки в самой постановке цели, которая, например, «растет» не из актуальной потребности, а из чего-то другого (как вариант, может быть замешана мотивация избегания неудач, основанного на неком прошлом опыте). «Мы строили, строили и наконец построили»! — ситуация точной постановки цели и ее реализации. «Хотели как лучше, а получилось — как всегда» — это уже про что-то другое :)

1410848_22357-700x500И, конечно же, хочется сказать немного про самоорганизацию. «Все, начиная с понедельника начинаю вставать хотя бы в 7 утра, делать зарядку и читать не менее одной книги в неделю»! Или вот еще: «Ну, еще чуть-чуть полежу и буду готовится к экзаменам». Думаю, что многие так «планировали» или хотя бы слышал от кого-либо от знакомых. Здесь может быть замешано неумение (развитое на низком уровне умение) планировать, распределять свое время. А также истощенность организма, леность и апатичность, просящие нормального отдыха или нормального питания (или и того и другого, как вариант). В продолжение. Есть такие веселые штуки, как «сопротивление» и «притворство». То есть, возможно сопротивление к выполнению некой цели, решению неких задач (не интересно/нахожусь в не ресурсном состоянии/нахожусь в ином состоянии «не рабочем»), как правило не сознавая и не признавая этого и притворяться, что не сопротивляешься. При этом продолжая сопротивляться. Вот такой интересный паттерн.

Кстати, насчет «дедлайнов» и прокрастинации. Есть одна любопытная теория на этот счет. Согласно ей человек сознательно/бессознательно подвергает себя таким рискам, чтобы получить дозу адреналина в силу соответствующей потребности (или даже зависимости). Если эта теория верна, то решение проблемы «дедлайнов» может лежать через безопасные и экологичные способы получения адреналина и острых ощущений. Аттракционы, некоторые виды спорта, пение в общественных местах — одни из них :)

QBboJMHyOloПрекрасно понимаю, что данная тема обширная, равно как и «избитая», однако надеюсь, что для кого-то мои мысли окажутся интересными или даже полезными :)

Емельянов Вадим
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>