Моя методика состоит в том, чтобы не придерживаться ни одной методики

QYhP9F_DcqMВыбрать «своего » психолога, это как выбрать «своего» спутника.

Лечит не психолог. Лечат те отношения, которые складываются между клиентом и психологом. Это сущая правда.

Для того, чтобы процесс психотерапии шел успешно, его нужно правильно начать. А именно с тщательного выбора психолога. Поверьте моему опыту: не обязательно искать высококлассного специалиста, чтобы раскрыть тайну своих печалей. Это должен быть Человек с развитой душой и талантом острого уха. Он должен уметь слушать и говорить, молчать и ждать, быть спокойным и ищущим. Это должен быть тот, перед кем Вы захотите окрыться. С кем улышите себя, и кто сможет услышать Вас.

Когда на первой встрече клиент рассказывает, что сменил нескольких специалистов, я обязательно спрашиваю, что не устроило в них. Для чего? — Да чтобы не сделать тех ошибок, которые (возможно) делали они. 

Считаю ли я необходимым ставить диагноз на первой встрече? Нет. Каждый нормальный специалист скажет, что все поставленные на первой встрече диагнозы не только мешают последующей терапии, но и усложняют ее. Я не уверена, что человек сам знает, какой вопрос ему нужно решить, чтобы почувствовать себя хорошо. Это знание приходит в процессе. А ход и успех этого процесса завит от двух сторон.

ml4BZdcEXGnSTKcgHRiNmgЛюди любят контакт. В диалоге с психологом они проигрывают те отношения и тактики, которые являются обыденными для него в обычной жизни. И если клиент почувствует опасность — он обязательно соскочит, ну или сделает то, что обычно делает со всеми.

Знаете, клиента можно подкупить только одним — обращаться с ним, как с личностью. Проявлять искренний интерес. Участие. Говорить правду. Да, да именно говорить все, что Вы думаете. Без излишних указаний. Не быть безразличным. И изобретать и использовать те средства и методики, которые подойдут именно ему.

Когда у человека есть по настоящему близкие люди, он в меньшей степени задумается обратиться к специалисту чем тот, которому не хватает теплоты и принятия. Поэтому главное, что может сделать психолог для такого Человека — остаться человеком, не делая выводов, создавая атмосферу полного, безоговорочного принятия. Моя методика состоит в том, чтобы не придерживаться ни одной методики. Я не умничаю, это первое условие качественной психотерапии. Я пытаюсь быть более человечной и менее механистичной. В большей части я полагаюсь на интуицию. Именно она с годами увеличивает эффективность работы.

с6Как ни странно это будет звучать, но выбирая психолога, у Вас должно ёкнуть. Вот именно это ёканье и будет означать согласие на откровения и совместный путь с этим Человеком- Психологом! 

Кульбицкая Екатерина
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу 
в Центре развития «АЙРО» можно 
по тел. 295-34-37 и 8 (909) 429-222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>