Назло кондуктору пойду пешком

RK-fdSK96aMЭто моя любимая фраза, которую я часто повторяю людям. Многие злятся, обижаются и расстраиваются по поводу поведения или отношения других людей. Но молчат. Молчат и думают, что вокруг все должны догадаться об их чувствах. Это не так.

Как бы грубо это ни звучало: всем на Вас плевать, если это не в их интересах. Это раз.

Второе, даже если кто-то и обратит внимание, то проинтерпретировать Ваши обиды и поведение он может только исходя из своего собственного опыта. Как думаете, угадает? Нет. Это страшное словосочетание «каузальная атрибуция». Все так делают, «читают мысли других», но это не значит, что каждый угадывает. Порой, спросив напрямую, можно получить недостоверный ответ. Люди ведь лгут.

Пример. Жена обиделась на мужа, потому как он забыл, например, о их 5,5 летней годовщине. Обиделась и молчит. Но губы дует, разговаривает мало. В общем ведёт себя, как обиженная. Но молчит. Он интересуется — в чем дело? Что она отвечает? Правильно! «Ни в чем, все хорошо!». И дальше обижается, мол он даже не понял! 

И тут происходит два параллельных процесса. Она накручивает свою обиду до размера взрослого мамонта. А он, имея информацию » все хорошо», дальше спокойно занимается своими делами. Но через какое-то время ему надоедает её демонстративная обида. Он снова пытается выяснить причину и тогда получает на себя шквал обвинений, 90% которых совершенно не связаны уже с их 5,5 летней годовщиной. Она додумала. У неё было время. Она его хорошо знает.

О, моя любимая фраза: » я его (её) знаю как облупленного (ую)!». Жесть, как же вы заблуждаетесь! Не знаете!

7UKJR-GhJ2YДа, нам так спокойней думать, что знаем, что можем представить поведение и мысли. Ведь тогда мы знаем как нам самим реагировать, заранее знаем. То есть опять читаем мысли. Выстраиваем ожидания, которые потом напрочь разбиваются об реальность и мы что делаем? Правильно, разочаровываемся!

Когда мои клиенты рассказывают о подобных случаях, то я все спрашиваю: «оно Вам надо, знать его полностью? Это же скучно! А любить тогда как?». Все задумываются. Потому как со временем та прекрасная влюбленность, где было множество неизвестных переменных и от того бабочки в животе, от ожидания чего-то прекрасного, но неизвестного — закончилась. Теперь любовь есть, привязанность, привычка, как хотите называйте. Теперь Вы знаете что и когда партнёр скажет и как поступит. Скучно? Да. Любить можно так? Не думаю. Уважать, доверять — конечно. Но влюбленностью тут и не пахнёт.

Люди меняются. Это факт. Нас меняет окружение, ситуации, работа, общение, да все! Через год мы поступим уже иначе в такой же ситуации. Но партнёр так не думает. Он нас вгонят а рамки «так было раньше».

Ещё люди любят повторять, столкнувшись струдностями (с реальностью): «хочу, как было раньше!».

Не будет. Слишком многое изменилось. Как раньше — не будет!!!

А Вы позвольте себе принять, что люди меняются и любуйтесь своим любимым. Каждый день. Влюбляйтесь каждый день. Вылезайте из этой скучной рутины «я его знаю». Смотрите на него, как в первый раз. Поверьте, Вам станет на много интереснее и приятней с ним общаться. Вы перестанете отмахиваться от него и начнёте разговаривать. А если слушать научитесь, так вообще — острые ощущения Вам гарантированы!

Zakon-Ozhidaniya-ili-Kompliment-kak-tehnologiyaТут ещё уместно поговорить о выстраивании ожидания. О том, как наши ожидания и отношение влияет на поведение партнёра. А оно влияет и ещё как. Если Вы ждёте скандала, то он будет, даже если партнёр и не собирался. Это Вы повлияли.

Но это отдельная большая тема.

В общем. Я просто хотела сказать, что Ваше поведение основано на Ваших эмоциях. Ваши эмоции появляются от Ваших же мыслей. И если Вы что-то делаете, то делаете это только для себя и исправить это можете только Вы. Не кондуктор. Ему все равно, что Вы топаете пешком.

Наталья Евгеньевна
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>