Нашла коса на камень: об искренности и бережности в парных отношениях

f9leVY_TwoMВ парных отношениях бывает трудно найти баланс между искренностью и бережностью. 

Нет идеально совпадающих людей. Партнер всегда будет в чем-то не соответствовать нашим ожиданиям. Делать что-то, что нам не подходит. Или, наоборот, не делать того, что нам крайне необходимо.

И мы всегда оказываемся перед выбором: сказать или промолчать, поделиться неприглядной правдой или поберечь нервы партнеру, устроить выяснение отношений на пару часов или вариться в собственном соку. Вынести сор из избы и раструбить о проблеме родственникам или друзьям. Отнести, наконец, свои переживания терапевту.

Конечно, бить посуду из-за каждой мелочи, – неконструктивный вариант (без посуды останешься :) . Однако если напряжение не доходит до истинного адресата, оно либо накапливается, либо сливается где-то в другом месте. И то, и другое в конечном итоге разрушает отношения. Они ходили к разным терапевтам и жили долго и счастливо – порознь. 

2311131421_1750237927Мне близок взгляд на семейную жизнь как на опыт присутствия рядом и принятия друг друга в разных чувствах и состояниях. Способность друг друга в этом выдерживать. Умение и желание вместе искать компромиссы. 

Как на готовность сталкиваться с отчаянием, непониманием. Несообразительностью мужчин, не могущих разгадать тонкую женскую душу. Упрямством женщин, которые всегда хотят, чтобы все было именно так, как они хотят. Своими установками о семейной жизни, которые каждый из нас несет из родительских семей, сам того не замечая.

Это все, конечно же, трудно, противно, местами больно и неприятно. Но без этого большой риск получить на месте семейной жизни красивый фасад, за которым ничего нет. Только фальшивые улыбки, пустота и тараканы.

Елизавета Зубова
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>