Не бойтесь своих желаний!

4Xjclfh6zBMОбычно мы думаем, что исполнение желаний – прямой путь к счастью. Но хотим ли мы этого на самом деле? И почему иногда мечта, ставшая явью, не радует, а разочаровывает, – разбираем с психологом Еленой Улитовой.

Как достичь желаемого – этому нас учат многие книги по популярной психологии. Назовем хотя бы «Ключ», ставший бестселлером и собравший миллиарды поклонников по всему миру. Визуализация, аффирмации, аутотренинги – в ход идет множество разных техник. Никто не ставит под сомнение, что желаемого нам непременно нужно достигать.

Однако вместе с тем изустно передаются истории, притчи и анекдоты, которые пугают тем, что исполнение желаний может нас и жестоко разочаровать: «Бойся своих желаний, ведь они могут исполниться!» Здесь определенно есть противоречие! Откуда же оно берется и как его разрешить? В этом мы решили разобраться при помощи нашего эксперта – семейного психолога Елены Улитовой. 

ОСТАВИТЬ МЕСТО ДЛЯ МЕЧТЫ

Мы долго и упорно шли к цели, и вот наконец она достигнута. Почему же вместо радости мы чувствуем лишь разочарование? «На практике это нередкий результат – депрессия и разочарование, – рассказывает психолог. – Тому есть несколько причин. Когда мечта исполняется, она становится реальностью, а то место в нашей душе, где она жила, остается пустым. Мы в своей внутренней жизни опирались на мечту, а теперь у нас этой опоры нет. Чтобы создать новую систему опор, требуется время, но пока что вместо окрыленного полета может появиться чувство провала или, в смягченном варианте, – неуверенности, неустойчивости».

julie-resh-devushka-girl-958Похоже, именно это переживание описывал Пушкин в стихотворении «Труд»: «Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний. Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?»

Елена Улитова подтверждает: «Завершение проекта, издание книги, открытие персональной выставки, окончание большого и важного дела может стать поводом для переживания печали, опустошенности, некоторой подавленности». Нежелательное дополнение к желанию!

А как его избежать? «Большие мечты не исполняются в одночасье, – напоминает психолог. – Мы всегда способны в какой-то степени предвидеть, когда настанет «вожделенный миг». К нему стоит подготовиться, спросив себя: «А что дальше?» и заранее начав создавать новые планы».

ЗАГАДАТЬ ПО-СВОЕМУ 

Разочарование может быть признаком исполнения не своего, а чужого желания. «Это происходит с теми, кто не обрел психологической самостоятельности, – объясняет Елена Улитова. – Поступить в институт, выйти замуж, родить ребенка, занять должность – иногда это исполнение родительских желаний, а не собственных. Авторитарные родители могут помешать ребенку выстроить собственные приоритеты». Чаще такое происходит с молодыми людьми, у которых нет жизненного опыта, но в некоторых случаях родительская программа работает всю жизнь.

От напрасных затрат энергии может спасти простой вопрос: кто этого хочет – я или моя мама (папа, бабушка)? Порой нас заставляет действовать чувство протеста по принципу «назло бабушке отморожу уши». Желание отморозить уши – хоть и наше собственное – нам не на пользу, потому что рождается вовсе не из наших внутренних потребностей. Психолог советует проводить простую проверку: «Прежде чем бросаться исполнять желание, примерьте его на себя, как новое платье: к лицу ли оно вам, удобно ли в нем, не стесняет ли оно ваших движений?»

ЗНАТЬ, ЧТО МНОГОЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Cm15zYfUsAAXmqrМы не всегда можем предсказать все события и чувства, которые последуют за исполнением желания. «Я готовилась к замужеству, как к раю, – рассказывает 25-летняя Вероника о событиях пятилетней давности. – Он был моим прекрасным принцем, родители подарили нам квартиру, я не сомневалась, что мы будем счастливы. Но оказалось, что я совсем не готова к тому, чтобы принимать самостоятельно множество решений. Я звонила маме спросить, что готовить на завтрак, обед и ужин, и испытывала постоянную усталость, доходившую до головной боли. И вдобавок чувствовала себя страшно виноватой перед мужем и остальными за то, что я так подавлена, вместо того чтобы ликовать и наслаждаться.

Друзья так и говорили: «Другая на твоем месте была бы просто счастлива!» Исполнение желаний меняет наш образ жизни и отношения с другими людьми. «Получив нечто, имеющее ценность в глазах других, мы можем столкнуться с ревностью и завистью, причем эти люди часто сами не сознают своих чувств, – размышляет Елена Улитова. – Так, одна моя клиентка страдала, защитив докторскую диссертацию: ее муж оказался не готов к тому, что жена получит ученую степень раньше него. И ее семейная жизнь оказалась под угрозой».

Так что удача может стать причиной обращения к психологу в той же степени, что и неудача. Веронике также помог психолог: «Мы составили список вопросов, на которые мне предстояло найти ответ, из хаоса начал выстраиваться порядок, и я постепенно успокоилась».

ОБОЙТИСЬ БЕЗ СРАВНЕНИЙ

Ibm4o2M1DIUИсполнившееся желание само по себе не гарантирует нам счастья в том числе и потому, что в реальности оно может предстать вовсе не таким радужным и великолепным, каким рисовало его наше воображение. 24-летняя Лада мечтала о поездке в Париж: «Но там все время шел дождь, а в Лувр пришлось стоять два часа». А 36-летний Игорь наконец-то приобрел серебристый Dodge… и чуть ли не на следующий день обнаружил на парковке возле офиса почти такой же! «Понимаю, что это иррационально, но чувство было такое, словно меня жестоко обманули», – огорчается Игорь.

«Сравнение – смертельный яд для удовольствия, – подчеркивает Елена Улитова. – Причем как в том случае, когда мы сравниваем себя с другими, так и в том, когда мы сопоставляем то, что у нас есть, с неким идеалом. Повышенная критичность и стремление к недостижимому совершенству обесценивают то, что у нас есть».

НЕПРЕМЕННО ОТПРАЗДНОВАТЬ!

Иногда мы даже не замечаем, что наше желание исполнилось! Просто проскакиваем момент достижения, сразу же переходя к следующему желанию. «Такое поведение напоминает требования ребенка, который жаждет все новых и новых игрушек или сладостей, отбрасывая прежние прочь, – считает Елена Улитова. – За этим стоит неудовлетворенная жажда любви и признания». Оценить полученное, рассмотреть его со всех сторон, сказать себе: «Я этого достиг, теперь у меня это есть», – а затем разделить свою радость с теми, кто готов искренне за нас порадоваться (просто рассказать им или отпраздновать вместе) – таков алгоритм, с помощью которого мы можем поставить сияющую галочку счастья на полях нашей жизни».

1«Противоречие между психологическими рекомендациями и расхожими советами – кажущееся, – делает вывод Елена Улитова. – Нас разочаровывает не достижение желаемого, а то, что мы либо попадаем в эту ситуацию неподготовленными, либо неточно формулируем свои желания и исполняем не то, чего хотим на самом деле». А уж призыв «бояться» явно исходит не от того, кто желает нам добра, к чему бы он ни относился.

«Я бы заменила это слово на «будьте бережны» или «будьте экологичны» в своих желаниях», – заключает семейный психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>