Не мало ли ты хочешь?

yJVT7BNabk4Большинство из нас настолько привыкли жить, исходя из желаний и мнения окружающих, что собственных желаний просто боимся. Способность жить в согласии с собой и своими целями — это особое искусство, которому можно и нужно учиться. И самое главное правило, которое должен усвоить каждый, кто хочет гармонии с собой: научится не бояться своих желаний. Некоторые ошибочно воспринимают призыв следовать своим желаниям как призыв к эгоизму. Но потом они удивляются, когда люди, желаниям которых они «посвятили» себя, поступают по-своему. Т.е. многие альтруисты в итоге оказываются у разбитого корыта, потому что их усилий никто не оценил.

Есть ещё одна категория людей, у которых весьма специфические отношения со своими желаниями: они их попросту боятся. Они считают себя недостойными желать многого, хотя в глубине души, конечно, хотят получить все доступные блага, духовные и материальные: любовь, признание, уважение, карьерный рост и т.д. Но как можно достичь желаемого, если страшно об этом даже подумать? А некоторые боятся даже не самих желаний, а того, что они исполнятся, и им больше нечего будет желать. 

Чтобы такого не происходило, надо научиться желать правильно. Во-первых, помимо сиюминутных желаний и целей нужно ставить цели долгосрочные и всегда желать большего, тогда вы не окажетесь в ситуации, когда все ваши желания исполнятся и вам больше нечего будет желать. Во-вторых, вы должны чётко понимать, зачем вам то или иное желание и что последует за его исполнением. Например, вы хотите научиться петь. Для чего? От ответа на этот вопрос будет зависеть то, что вы будете делать дальше, когда научитесь петь. Допустим, вы решили научиться петь для себя, сделать это своим хобби и стать звездой караоке. Т.е. следующий этап действий вполне понятен: как только вы достигните нужного вам мастерства исполнения, вы найдёте караоке, которое вам по душе. А что если вы хотите научиться петь профессионально и выйти на большую эстраду? Здесь ваши действия будут уже другими: вам нужно будет подобрать себе репертуар, найти место для репетиций, студию для записи промо-дисков и человека, который будет заниматься вашим продвижением.

dreamstime_xxl_231961491-1

Такой же подход необходим для каждой сферы ваших желаний. Даже если вы хотите просто стать хорошей женой и мамой, вы должны чётко ответить себе на вопрос зачем? И что вы будете делать в дальнейшей перспективе, когда ваши дети вырастут? Казалось бы, в этой ситуации вопрос «зачем» звучит странно, но если вы вовремя себе на него ответите, причём честно, это поможет вам избежать недоразумений и разочарований в дальнейшем. Не секрет, что многие женщины, мечтают стать мамами «для себя» или выйти замуж, чтобы получить определённый социальный статус, или сбежать от родительского контроля. Судьба многих таких браков плачевна и возвращает нас к первому абзацу этой статьи. Дети вырастают и тоже начинают жить «для себя», а не «для мамы». И именно этот момент мама когда-то не предусмотрела: нельзя заставить других людей жить в соответствии с вашими желаниями, если они этого не хотят. Поэтому, ещё одно важное правило, которое поможет вам научиться желать правильно, это: не нужно особо рассчитывать на то, что от вас не зависит. Не нужно надеяться получить что-либо от других людей, если вы не уверены в том, что они захотят того же.

ф3Когда вы чего-то желаете, вы должны очень чётко представлять, каким образом вы можете это получить и рассчитывать прежде всего на свои силы. Разумеется, от нас зависит далеко не всё, а иногда большую роль играет случайное стечение обстоятельств или удача. Но, опять-таки, удача улыбается только тем, кто знает, чего он хочет от жизни и предпринимает определённые действия для достижения желаемого. Также при работе с желаниями очень важно научиться отличать реальные желания от абстрактных мечтаний. Если вы хотите стать президентом, но при этом просто лежите на диване и ругаете правительство, такое желание будет для вас деструктивным, потому что вы не сможете его реализовать и это станет причиной вашего разочарования в жизни. Хотя сами по себе амбициозные желания могут принести только пользу, но только в том случае, если вы знаете, каким образом можете их осуществить и чётко представляете, что хотите получить от их реализации.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>