Не могу найти себя

QMA42epFSSQПроблемой поиска себя и своего жизненного пути обеспокоены люди всех возрастов. Особенно эта проблема обостряется в кризисные моменты жизни или когда человек встает перед выбором, который может определить его будущее. С одной из моих клиенток было именно так. Она написала мне такое письмо.

«Здравствуйте, Юлия. Меня зовут Светлана. Я с успехом закончила школу, отличницей я, конечно, не была, но учителя всегда отмечали, что я отличаюсь от своих одноклассников и даже пророчили большое будущее. У меня были разные варианты, я могла поступить на юридический, так как мама считала, что у меня очень хорошая память, или на факультет иностранных языков. Однако на бюджетное место на иняз я не прошла, денег платить за платное обучение у моей семьи не было, а значит, пришлось выбирать из того, что было бесплатным. Я попробовала поступить на культурологию, сама не понимаю зачем. В итоге на культурологии мне хватило месяца, чтобы понять, что это не мое. Через год я все же прошла на факультет иностранных языков в самый престижный университет нашего города, но через пару месяцев начала очень сильно болеть, меня стали преследовать приступы удушья и учебу пришлось прекратить. Врачи не могли поставить диагноз и говорили, что со мной все в полном порядке. Со временем болезнь отступила, но я так и осталась без высшего образования. Сейчас мне 22 года и я живу с родителями, так и не определившись, кем я хочу быть. Родители уже опустили руки, решив что у современной молодежи это распространенная проблема и перестали давить на меня такими фразами, как: «ты должна найти работу и получить высшее образование». Но я ведь знаю, что это не так. Все мои одноклассники уже получили высшее образование, а некоторые даже сумели устроиться на престижную работу. Мне очень стыдно перед моими родителями за то, что не оправдала их надежд. Со старыми знакомыми я стараюсь не общаться, так как я просто не могу признаться им в том, что я неудачница. Может быть, Вы сможете помочь мне определиться?» 

0ZUXoBrEepAПосле небольшого количества дополнительных вопросов Светлане, я поняла, что проблема намного сложнее. Моя клиентка не может найти себя и ее социальное положение ей совсем не способствует в этом поиске. Немного пообщавшись, я предложила ей следующий алгоритм, который должен помочь ей. Для того чтобы найти себя:

Стоит избавиться от предрассудков, которые ограничивают зону, в которой происходит поиск. В нашем сознании присутствует огромное количество стереотипов, которые могут мешать нашему поиску. Например, навешенные обществом ярлыки, закрепляющие гендерную принадлежность к тому или иному виду деятельности.

Следует забыть такие слова, как «престиж» и «прибыль». Дело всей жизнь необязательно должно быть престижным и приносить большой капитал для семьи. Любое дело может стать таковым, если к нему подойти творчески, а значит, престиж и прибыль — лишь побочные результаты деятельности, но не ее причины.

Вопрос самоопределения является одним из основных в жизни человека. Совершенно неверно, когда родители или близкие вынуждают искать на него ответ. Не стоит этого делать только по требованию окружающих.

images-cms-image-000024717-660x495Социальные контакты могут помочь в самоопределении, ведь многие профессии для нас являются слишком абстрактными, для того чтобы их рассматривать. Не стоит ограничивать круг общения из-за чувства ложного стыда. Окружающие могут помочь в поиске работы, а также способствовать расширению кругозора.

Самое главное – пробуйте. Не бойтесь пробовать, ведь интерес, как и аппетит, как известно, приходит во время еды. Понять Ваше это или нет можно лишь в опыте, а потому закрываться от него – это ошибка.

К сожалению, далеко не каждому удается найти себя в жизни, но стоит помнить, что никогда не поздно вновь начать творческие поиски!

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>