Об активном слушании

yfP2oXZm7AE«Васудева слушал с большим вниманием. Он, казалось впитывал в себя рассказ Сиддхартхи: происхождение, и детство, и все годы учения, и годы исканий, и все радости, и всю тоску. Среди многих достоинств перевозчика это было одним из самых больших: он умел слушать. Он не произносил ни слова, но говоривший чувствовал, как спокойно, открыто, доброжелательно принимает Васудева его слова, как ни одного не пропускает, ни одного не ждет с нетерпением, не хвалит про себя и не осуждает — только слушает. Сиддхартха понял, какое это счастье — рассказать о себе все такому слушателю, перелить в его сердце свою жизнь, свои поиски, свои страдания».

Герман Гессе,
«Сиддхартха» (Часть II; ПЕРЕВОЗЧИК).

Психоаналитическая техника часто заставляет меня чувствовать себя таким перевозчиком или паромщиком, как у Аллы Борисовны: «То берег левый нужен им, то берег правый…» Или как в греческой мифологии, где Харон молча перевозил души через реку времени, взымая за это неизменную монету, одинаковую плату для каждого.

Психоаналитическое пространство вообще очень «между». Оно полно чувств, но при этом как бы за пределами повседневной жизни человека. Психотерапевт может быть очень близок с человеком, но он никогда не узнает даже, как выглядит дом его клиента, лиц его близких и так далее.

ы2По мере путешествия по реке времени, у души стиралась память о том, кем он был, чего страстно желал, что причиняло боль, он приплывал к месту назначения освобождённым. У Гессе один герой переливает свои воспоминания и переживая в сердце другого и обретает покой. Так и в кабинете психотерапевта вошедший в эту дверь может уже не быть тем, кто из неё выходит. Правда вот нельзя сделать фото человеческой души и написать на них «до и после», поэтому изнутри этого часто не увидеть.

Терёшкина Юлия
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 8 (909) 429 222 9 и 8 (961) 316 56 52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>