Осторожно — доверие

bKcpXCz0IKQПрирода доверия
Доверие — это дверь между людьми (и между людьми и миром возможностей), которая может быть в разной степени открытой и закрытой, приоткрытой и запертой на семь замков.
Мы по природе своей рождаемся с открытой дверью во внешний мир, готовые впустить в себя все многообразие возможностей, но каждый раз призакрываем ее, когда сталкиваемся с насилием в отношении себя и нашего права быть, жить, дышать, любить, мечтать, исследовать, чувствовать — другими словами: удовлетворять наши потребности (физические, эмоциональные, ментальные, духовные).

Воспитание доверия
Задача обучения осознанному управлению доверием лежит на родителях. От них зависит выживание ребенка, от них зависит удовлетворение его потребностей, пока он не может сам о себе позаботиться.
Они же отвечают за то, как ребенок учится справляться с сильными эмоциями, в какое русло их направляет. Родители же задают тон в обращении ребенка с внешним миром, закладывают сценарии, по которым будет фильтроваться информация из внешнего мира.
Именно эти сценарии и являются «минным полем», по которому нужно будет потом пройти другому человеку (и не только человеку, но и внешнему миру), чтобы заслужить наше доверие.

В чем здесь может быть проблема?

А проблема часто как раз в том, что мы не осознаем эти сценарии — «минные поля», это раз. И в том, что они основаны на опыте наших родителей (а не на нашем собственном), это два.

Мы живем запрограммированные на выживание в той реальности, которая устарела. Это неизбежно. Так как сценарии обращения с внешним миром нам передаются от родителей, а им, в свою очередь, от их родителей.

JP-Images_Articles__3634_SummerVacation-e1402433379335-700x394В итоге мы не видим настоящего момента и его потенциальных возможностей.

Мир хаоса
Представьте себе, что Вы приезжаете в современную Москву, а у Вас на руках карта 17-го века. Представили?

Попробуйте теперь найти на этой карте ВДНХ! Получилось? Если нет, то сразу обвиняйте себя, что Вы идиот и не умеете пользоваться картой

Пробуйте снова и снова. Потом обвиняйте эту «чёртову Москву».

Конечно же, мир не оправдает «Вашего» доверия

и «Ваших» ожиданий. Просто потому, что они не совсем Ваши.

Все будет идти вкривь и вкось, так как наличие чужих программ крайне мешает «думать своей головой и делать собственные выводы».

Второй момент — это то, что Вы на первых порах, учась думать своей головой, будете много ошибаться и больно падать. Пока не поймете простую вещь: «те карты, что работали вчера — сегодня неизбежно устаревают». Это же касается и Вашего опыта.

Это со временем обучает человека полагаться не только на логику прошлого, но и на свою интуицию настоящего. Развивается навык оперативного прогнозирования. Фокус доверия в том, что жизнь никогда и никому не выдает никаких гарантий. Она такая, какая есть. В ней совершенно бесполезно цепляться как за что-либо в прошлом, так и за свои выводы о будущем.

b55c9b6b5884b287d5e11adf43a60968Единственная константа в ней — это постоянные перемены. А единственная точка опоры — это сам Человек, его подлинное «Я», которое и отвечает за интуицию. Но его не видно под ворохом программ адаптации к реальности, инсталлированных в наше бессознательное всеми, кому мы доверили свое воспитание и образование (не только родителями).

Назад к себе настоящему
Отсутствие доверия — очень сильный мотиватор. Оно заставляет нас искать то, что помогло бы ощутить себя более защищёнными: деньги, власть, других людей, связи, отношения, дело всей жизни, идею «светлого будущего, за которое можно пожертвовать настоящим и даже жизнью, например, ради жизни вечной»

Иногда этот мотиватор заставляет нас как можно быстрее бежать, сверкая пятками, непонятно куда. На поверку оказывается, что прятаться от жизни.

Последнее место, куда мы заглядываем в поисках доверия — это в себя, в свое бессознательное. Оказывается, что всё это время стабильность была только в нас самих, запрятанная под кучей программ версии «1000 лет до н. э.»

Доверие к другим
Оно возможно только у тех, кто нашел в себе «доверие к себе». И по-настоящему можно довериться только тем, кто доверяет себе. Остальные обманут (вольно или невольно). Часто не по злому умыслу, а потому, что обманывают, в первую очередь, сами себя. Обманывают в отношении мотивов своих поступков, используя для их объяснения неосознаваемые сценарии и программы, сформированные многими поколениями таких же «обманщиков поневоле»

Осознанное мошенничество
maxresdefaultВ нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован.
Как правило, такие люди не доверяют сами себе, а их глубинные потребности давно уже поросли мхом и зарыты на самое дно бессознательного.

Остается только потребность сделать свою реальность более удобной и безопасной, в ней нет места интересам других людей (так как нет доверия к этому миру). Мошенникам и насильникам (не только физическим, но и эмоциональным) тоже наивно кажется, что усиливая свою власть над другими — они увеличивают свою безопасность и защищенность. Но если бы это было так, то рано или поздно они бы насыщались, но этого не происходит. Скорее наоборот — им требуются все новые и новые доказательства своей власти и все более и более изощренные технологии эту власть усиливать и демонстрировать.

Что дает доверие
Всего лишь экономию жизненной энергии и сил. Дело в том, что на постройку защитных сооружений человек может потратить всю жизнь, так и не начав жить. Причем это глобальное строительство может даже не осознаваться.

Для того, чтобы вернуть доверие, часто приходится работать с фигурой внутреннего ребенка. Ко мне, как к психологу, специализирующемуся на раскрытии потенциала личности, часто обращаются с запросом «помогите найти предназначение».

Но вопрос в том, что почти всегда за этим запросом стоит паника внутреннего ребенка, который напуган и никому не доверяет и надеется на «предназначение» как на волшебную палочку, которая поможет ему, наконец-то, завершить глобальное строительство «безопасного мира».

7-kachestv-garmonichnoj-zhenshhinyПредназначение — это подлинное «Я», которое нельзя потерять — оно всегда есть внутри и всегда проявляется. Просто его не видно под кипой устаревших программ, призванных обеспечить «псевдо-безопасную» адаптацию в этом мире.

Часто «найти предназначение» означает «пройти сквозь панику внутреннего ребенка» и научиться доверять себе настоящему, своей интуиции подлинного «Я», деинсталлировав чужие программы из бессознательного.

Готовы на это, честно скажу, немногие. Так как это означает отказ от требования гарантий у внешнего мира, от своих претензий к нему.
А в наших головах доверие весьма жестко проассоциировано с гарантиями.
Но требование гарантий — это сделка с миром (точнее наша попытка эту сделку заключить), а доверие — это возвращение к себе, к той части, которая подсказывает направление движения в мире без гарантий

Гусева Ольга
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>