Ответственность, как способ сказать Миру: » Я ЕСТЬ».

APVOeONJvUkТема ответственности — одна из самых непростых, а поначалу и » не вкусных» тем в работе с клиентами. 
Когда мы касаемся на семинаре ответственности в рамках работы с психосоматикой, то я всегда предлагаю дать то определение, которое приходит в голову, когда человек слышит слово «ответственность».
Можете проделать этот эксперимент с собой.
Ассоциации бывают очень разные: «тяжелое бремя», » не подъемная ноша», » хомут на шее» и т.д.

А между тем экзистенциальные психотерапевты определили ответственность, как » осознанную свободу выбора», где именно я хочу и осознанно принимаю то и готов отвечать за него.

Тема ответственности также очень тесно связана с чувствованием и пониманием, что » моя жизнь принадлежит именно мне», а не какому-то другому человеку, хотя бы даже очень близкому и родному. 
ReflectionВ свое время Вячеслав Гусев поделился ценной находкой в работе с зависимостью от курения: он спрашивал клиента, кто отвечает,что он ( клиент) курит? Это был первый инсайт. Ответы, как вы понимаете, были очень разные, начиная от того, что за это отвечает мама или папа, заканчивая тем, что клиент не знает, кто отвечает за этот процесс.

В этих случаях Вячеслав просил привести того, кто отвечает за курение, так как именно этот человек принимает решения, таким образом возвращая клиенту ответственность за то, что он делает..

Также надо отметить, что существует три формы ответственности: 

1. » Детская» форма, когда за то,что со мной происходит, отвечает кто-то другой.
» Ты злишь меня», «ты унижаешь меня», «ты делаешь меня несчастным», » из-за твоего поведения у меня поднимается давление» или , когда работаем с симптомом, обычно человек с такой формой ответственности говорит :» Болезнь напала».
Это самая непростая форма для работы, так как не всегда бывает просто признать, что за те чувства,которые я испытываю , отвечаю…я.

2. » Беспризорная» форма ответственности, когда за то,что происходит со мной не отвечает никто.
» Я разозлился»( как бы сам по себе), » я испугался»,
«я расплакался» , » я заболел» и т.д.
Уже чуть проще, так как ответственность не возлагается на кого-то стороннего, а как бы лежит на полу и ее можно поднять при желании и присвоить.

Two female friends having coffee together in cafe3. Встречается редко, а вернее, никогда в обычной жизни или после длительной работы над собой в каком-то из направлений. 
» Полная » форма ответственности, когда за то,что происходит со мной, отвечаю сам.
Такой человек мог бы сказать» Я злю себя с помощью кого- то», » я обижаю или унижаю себя с помощью чего-то», » я создаю себе болезнь с помощью кого-то» и т.д.
Тогда следующим шагом рождается вопрос : » Для чего я это делаю и , действительно, нужно ли мне это»?
Фактически, работа по осознанию уже сделана..

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ПОЛНОЙ ФОРМОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ И ПОСМОТРЕТЬ НА ТО, КАК И ЧТО МЕНЯЕТСЯ В НЕЙ, А ТАКЖЕ НЕМНОГО ПООСОЗНАВАТЬ ПРО СВОИ СИМПТОМЫ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ.

Тема ответственности неразрывно связана с темой авторства жизни и , как следствие, ее качества и наполненности.

Вербицкая Ольга
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>