Откуда берутся психологические проблемы?

MHTQrgD2wJYПроще всего рассказать о том, как формируются психологические проблемы, нарисовав несколько картин.

Представьте, что жизнь – это дорога. Вы идете по ней так, как считаете правильным – во всех смыслах. В правильной одежде, обуви, с правильной скоростью, в компании или в одиночку.

Местность вокруг дороги постоянно меняется – становится приятнее, теплее, удобнее, а, может быть, наоборот. Но тут на дороге встречается препятствие – большое или маленькое. Вам нужно его как-то одолеть, чтобы продолжать идти.

Откуда берутся психологические проблемы

Скорее всего, для этого вы используете свой самый привычный способ – обогнете, сделаете мощный рывок вперед, договоритесь, построите мостик, упретесь в препятствие лбом и чего-то подождете, позовете маму или, может быть, горько заплачете (в надежде, что препятствие растворится при виде вашего искреннего отчаяния).

Хорошо, когда ваш способ работает для этого препятствия. Очень хорошо, когда у вас есть в запасе пара вариантов на тему: «Что я буду делать после того, как план «А» не сработает». Отлично, если вы гибки и изобретательны – и будете подбирать варианты, пока какой-то не сработает. В этих случаях почвы для возникновения психологических трудностей нет.

ggIXA_I4DO0Но бывает по-другому. Когда очевидные варианты вам не подходят по каким-то соображениям или у вас отсутствуют знания о том, что с таким препятствием нужно делать. Или все, что знаете, не работает. Место, где вы остановились и топчетесь, это начало психологической проблемы.

Вот, например, красавица – девушка в платье и туфлях на каблуках. Идет себе по знакомой дороге, похожей, допустим, на офисный коридор. И вдруг перед ней – большая яма, полная густой грязной грязи. Надо перебраться. Что делать? Лезть в грязь самой? Жалко портить красоту и платье. Позвать парня или папу, залезть ему на шею и переехать? Не всегда есть такой парень рядом, а папа может отказаться пачкаться. Устроить небольшой скандал? Но кому. Построить мостик? Не из чего или идти за доской далеко. На этом привычные варианты заканчиваются.

И вот тут, обратите внимание, переломный момент – или красавица соглашается иметь дело с реальностью, или отказывается. Если соглашается, то она – молодец. Пойдет в грязь, испачкается, платье испортит (а может грязи-то только по щиколотку, но кто знает), поплачет, но с ситуацией справится, а потом друзьям расскажет о борьбе красавицы со стихией.

А если отказывается, то выходит следующее. Красавица отказывается от действия, не хочет быть в каком-то месте своей жизни. Слишком хороша для ТАКОГО. И вот это решение «я слишком хороша для» — начало психологической проблемы про то, что мир недостаточно хорош для такой славной девушки. Ситуация, в которой эта мысль будет работать одновременно с горячим желанием какое-то неприятное препятствие преодолеть, обязательно в ее жизни встретится – и это может быть началом невроза. И так не cможет, и эдак.

Другой пример. Молодой человек – умный, порядочный, симпатичный. Два года назад от него ушла девушка – сначала тайно общалась с бывшим кавалером, потом собрала вещи и переехала.

000008bМолодой человек оказался перед препятствием выбора — как вести себя, когда другой человек поступил неожиданно, несправедливо, подло. И выбрал тихо обидеться (по сути – упереться лбом в препятствие). Не потому, что глупый. Это его единственный, самый привычный, вариант ответа на подобную ситуацию в близких отношениях. Скорее всего, с самого детства. Это реальная психологическая проблема. В итоге – препятствие не преодолено, ситуация медленно становится все более тяжелой.

Примеров можно привести множество
«Но ведь мне ЗАМУЖ ПОРА». На самом деле девушка не хочет замуж, нет подходящего человека рядом, но мама говорит, что совсем-совсем пора. Препятствие выбора – себя слушать или маму?

«У меня была подруга, на самом деле очень хорошая, отзывчивая. Но я хотела дружить с другими девушками, и сплетничала о ней. Мы поссорились. Как ее вернуть?» Препятствие — как себя вести с теми, кого я обидела?

«Я с детства боюсь собак» Препятствие – чувство страха.

«Я не могу работать на старой работе, все опротивело. Не знаю, что мне было бы интересно делать дальше». Препятствие — что делать, когда я не знаю себя?

N4zV7OKAQCcЧто я хотела всем этим сказать? Что в жизни всегда есть места, где мы останавливаемся. Препятствиями могут стать люди, ситуации, поступки, чувства. И нам может быть непонятно, страшно. Может не быть сил двигаться. Тогда нужно просить помощи у другого человека – чтобы разделить, облегчить. Иногда такой человек – психолог.

Казанцева Евгения
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 (909) 429-222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>