О кризисах семейной жизни

lJSdPr67zSUОчень часто можно слышать о том, что семья находится в кризисе. Но давайте посмотрим, так ли страшен черт, как его малюют.

Для начала рассмотрим понятие кризиса.

Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

Да-к какие же кризисы выделяют семейные психологи? Существует несколько классификаций, но мне ближе две.

Первая принадлежит В. Сатир. Великий семейный психолог называет следующие кризисы.

Первый кризис: зачатие, беременность и рождение ребенка.

Второй кризис: начало освоения ребенком человеческой речи.

Третий кризис: ребенок налаживает отношения с внешней средой.

Четвертый кризис: ребенок вступает в подростковый возраст.

Пятый кризис: ребенок покидает дом, став взрослым. Синдром опустевшего гнезда.

federalnaya-programma-molodaya-semyaШестой кризис: молодые люди создают свои семьи. Семья расширяется за счет новых членов — невесток, зятьев.

Седьмой и восьмой кризисы: наступление климакса в жизни женщины и снижение сексуальной активности у мужчины.

Девятый кризис: появление внуков и изменение статуса родителей на бабушек и дедушек.

Десятый кризис: умирает один из супругов.

Вторая классификация принадлежит Ричарду Б. Остину. Он выделяет пять стадий семейной жизни:

Первая стадия: влюбленность.

Вторая стадия: принятие ответственности и заключение контракта.

Третья стадия: появление детей и проблемы карьеры.

Четвертая стадия: дети оставляют родительский дом.

Пятая стадия: старение.

pHappyFamily_Dollarphotoclub_61944975-700x524В общем-то, каждый из этапов семейной жизни, является естественным шагом, периодом в жизни. Условно все кризисы можно объединить в три группы: кризисы молодой семьи, кризисы семьи среднего возраста, кризисы семьи стариков. На каждом этапе семье приходится по-новому решать задачи, приспосабливаться к новым условиям. И это нормально. Откуда же возникают конфликты и семья переживает эти этапы как кризисные и нередко семьи разрушают? Не берусь дать исчерпывающее объяснение. Но все-таки остановлюсь на некоторых возможных причинах неадекватного проживания кризисов молодыми семьями, т.е. на первой группе.

Первая причина заключается в личностной зрелости самих супругов, вступающих в брак. Чаще всего первые браки между молодыми людьми — это невротические отношения, поиск хорошего родителя в лице партнера, его идеализация. Как только любовная лодках идеализирующих друг друга молодых людей сталкивается с берегами житейских трудностей, начинаются конфликты, претензии и неудовлетворенность друг другом. Неспособность взять на себя ответственность, проговорить обязанности, сферы влияния — т.е. заключить контракт, приводит к разрыву. Хорошо если это все произошло до появления ребенка в семье. Или молодые люди все-таки «притерлись» к друг другу. И готовы перейти на новый этап отношений. Иначе рождение ребенка может только усугубить ситуацию. Статистика — вещь упрямая. Пик разводов приходится как раз на период появления первенца.

ecvВторая причина связана с детским опытом. Каким образом проживались трудности в родительской семье. И если даже мы не помним конкретные ситуации, мы этот опыт впитываем благодаря гласным или негласным посланиям. В полной или неполной семье мы выросли. Что говорили наши мамы и папы, бабушки и дедушки при появлении детей в семье, как складывались отношения между поколениями у нашей мамы ее свекровью, зятем и тещей. И весь этот опыт молодые несут в свою семейную жизнь.

Третья причина касается отношений молодой семьи со старшим поколением. Степенью вмешательства бабушек и дедушек в жизнь молодой семьи. Чаще это касается отношений с женской половиной человечества. Старшие мужчины, как правило, даже если и не согласны, не сильно вмешиваются в жизнь молодых. Но, ох уж эти свекрови и тещи, стремящиеся стать лучшими мамами новорожденным деткам, стремящиеся создать коалиции друг против друга, критикующие своих невесток и жалеющие своих сыночков, обучающие своих чад, как правильно общаться с патрнером. Дающие советы и оценки. Убеждающие дочерей идти на аборты, «т.к. еще не время», «поживите для себя», «дети – невероятная обуза» и т.д. И чем моложе семья, тем ей сложнее выдерживать свои границы, особенно, если друг к другу предъявляются претензии и недовольства. В нашей стране межпоколенная размытость границ еще связана и с социально-экономическими условиями, когда молодая семья вынуждена жить с родителями. Хотя сейчас есть небольшие подвижки в благоприятном направлении.

7-kachestv-garmonichnoj-zhenshhinyВозможно ли избежать этих кризисов? В какой-то мере возможно. Если осознанно относится к отношениям и к себе, выстраивать границы и по возможности сохранять отношения. Помнить о том, что все эти этапы неизбежны и даже необходимы (эти кризисы еще называют НОРМАТИВНЫМИ), если мы хотим продолжить свой род. И даже если семья распадается, принимается решение о разводе. То важен не сам факт, хотя конечно это не самое приятное событие в жизни, а то, как это происходит.

Розенсон Мария
психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>