О терапии, замках, принцах и ковре-самолете

ad_CrvoD_XkПсихологическое консультирование и психотерапия – во многом искусство целеполагания. Потому что прежде чем приступить к работе, важно понять – куда идем. Да и по ходу пути неплохо сверяться периодически, не изменилась ли цель.

В этом смысле подход клиента (и терапевта) к формулированию цели терапии хорошо отражает способы клиента (и терапевта) это делать – или не делать – в жизни.

Бывает, приходит клиент с четкой целью. Замок, говорит, хочу. Или принцессу наследную в жены. Вроде хорошо – цель есть. Но планка задана очень высокая, и терапевт в глазах клиента – такая фея-крестная, которая взмахнет волшебной палочкой и обратит тыкву в карету.

И тогда работа терапевта в том, чтобы отразить клиенту эту его особенность – ставить слишком высокую планку. Поисследовать, в чем выгода такого целеполагания. Вместе с клиентом оценить ресурсы, которые у клиента есть. Наметить более реальные промежуточные цели, которые могли бы привести клиента к желаемому результату. Или вообще переформулировать результат.

3qcWTWgeymEБывает, клиент уже поставил себе вполне реальную и посильную цель, но не знает, как взяться за дело. Вроде и цель вполне осуществимая, а путь кажется бесконечно долгим, трудным и муторным.

Тогда терапевт может вместе с клиентом искать угасшее вдохновение и мотивацию. Спрашивать, от чего горят глаза, от чего хочется петь и трудиться. Прояснять опыт клиента: есть ли у клиента в загашнике истории успеха? Что уже когда-то ему помогало? Что «сломалось» в этом механизме?

Наконец, приходит иногда клиент – и сам не знает, чего хочет. Вроде и шапку-невидимку ему надо, и ковер-самолет, и еще отпуск на Багамах. Но вообще это все не важно, был бы любимый рядом.

И тогда терапевт отражает клиенту этот внутренний хаос, невозможность сделать выбор, идентифицировать самые важные потребности, направить энергию на что-то одно. Возможно, именно навигация в хаосе, который клиент носит с собой, и станет целью терапии и самым ценным ее результатом.

Елизавета Зубова
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>