Печаль — в чём её ценность?

dZ-8klKjTTw«Не было бы счастья, да несчастье помогло!» — гласит одна из народных пословиц. Все мы стремимся к счастью, гармонии, благополучию. Но жизненный путь крайне редко бывает идеально ровным и безоблачным. Солнце периодически заходит за тучи, начинается гроза, идёт дождь… но после тучи обязательно расступаются, а на земле, пропитанной влагой, расцветают прекрасные цветы. Так и печаль, горе и потрясения очень часто бывают нам просто необходимы. Они выводят нас из зоны комфорта и подталкивают к совершению важных поступков, достижению целей, открывают новые грани нашей личности. Очень многие вещи мы бы не стали делать, если бы не возникло острой необходимости. Если бы всегда всё было спокойно и хорошо, мы бы старались удержать это состояние и не стремились бы достичь новых высот, прыгнуть выше своей головы. 

Печаль, грусть, горе позволяет порой переосмыслить многие вещи, на которые раньше мы не обращали внимания, стать более внимательными к окружающим. Именно в моменты отчаяния мы вдруг вспоминаем, что вокруг нас есть и другие люди. С одной стороны, мы стремимся получить от них помощь, с другой, — мы понимаем, что и они могут испытывать такие же чувства. Т.е. мы становимся более чуткими и к чужому горю. Также очень часто мы не ценим того, что у нас есть. Какое-то время мы живём спокойно, довольны собой и жизнью, но думаем, что так будет всегда. И только глубокие потрясения, печальные события, душевные драмы иногда становятся теми переломными моментами, которые позволяют переосмыслить свои взгляды на жизнь. В какой-то степени именно печаль делает нас человечнее, направляет нашу деятельность на укрепление контактов с людьми, на объединение. Когда мы счастливы, то часто забываем о других. Зачем нам другие с их переживаниями и проблемами, если у нас всё хорошо?

600x401_0_abef87e159be7db049d814c53240aeb4@800x534_0x59f91261_12378851781381418185Очень многие отзывчивые и человечные люди, прежде чем стать такими, прошли долгий путь ошибок и потрясений, потерь и разочарований. Печаль очень часто оказывается хорошим Учителем, она заставляет нас думать и анализировать, ценить то, что даёт нам судьба, по-новому смотреть на окружающий мир. Если в вашей жизни происходит что-то, что вам не нравиться, принимайте это с благодарностью и научитесь делать из каждой негативной ситуации правильные выводы. Именно печаль,страданиеразвивает в человеке такое важное чувство, как эмпатию (способность улавливать внутренне состояние других людей). Печаль нужна для того, чтобы мы не забывали о том, что вокруг нас живут люди, которые тоже грустят и радуются, переживают и верят в лучшее.

Cb-9BgLdNIgГоре – это мощный фактор сплочения общества. Очень часто именно общее горе объединяет людей, позволяет им почувствовать себя единым целым. Однако эта статья, конечно, не призывает вас к тому, чтобы создавать некий культ вокруг понятия «печали», становиться сторонниками декаданса и пропагандировать упаднические настроения. Моя цель научить вас принимать любые потрясения как неотъемлемую и неизбежную часть нашей жизни, воспринимать горе как стимул к развитию. Каждое неприятное событие, каждое разочарование перенаправляет нас на что-то другое. Мы обязательно обретём что-то новое, пусть иногда и не взамен потерянного, но не менее значимое.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>